Изменения в жилищном кодексе

жилищный-кодекс-РФ-2015Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены формулировки ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт .

Указанные формулировки были приведены в соответствие с требованиями новой редакции статьи 154 Жилищного кодекса РФ, при этом их содержание и принципы предоставления льгот не изменились.

Вместе с тем, произошло изменение принципа компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. Так, меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг будут рассчитываться исходя не из нормативов их потребления, как это было ранее, а из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления). При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги будет рассчитываться, как и ранее, исходя из нормативов их потребления.

Также внесены изменения в статью 156 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми с 1 апреля 2016 года в состав платы за содержание жилого помещения будут включаться расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества.

Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных услуг, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, будет определяться исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При этом согласно п. 10 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2015 года. Для первоначального включения этих расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Внесены изменения в статью 157 Жилищного кодекса РФ, согласно которым при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ.

С 28 декабря 2015 года при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, будет обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Также штраф потребителю будет обязано уплатить лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, за исключением случаев, если такое нарушение будет устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

 

Помощник Новомосковского горпрокурора

И.В. Шаховцев