Как избежать нападения клещей

По данным еженедельного мониторинга, введенного Управлением Роспотребнадзора по Тульской области   по фактам обращения детей и взрослых в лечебно-профилактические организации  по поводу присасывания клещей,  в Тульской области в период с 16.03.17г. по 20.06.17г. обратилось 947 человек (из них детей — 345). Укусы клещами зарегистрированы в Алексинском, Новомосковском, Заокском, Белевском, Суворовском, Донском, Узловском, Ефремовском, Богородицком,  Кимовском, Веневском районах и в г. Туле. Случаи присасывания отмечаются на территории парков, приусадебных участках, лесополосах, кладбищах, дачах.

По результатам исследования клещей лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области» необходимо отметить высокую их инфицированность боррелиями ( от 14% до 21,9%) и анаплазмой ( от 7,0% до 11,0%).

В муниципальном образовании город Новомосковск  с начала сезона зарегистрировано 45 обращений в лечебно-профилактические учреждения по случаям присасывания клещей, в том числе 32 детей. Места  присасывания клещей:  г.Новомосковск, кладбище, взрослый парк, с. Гремячее, п.Малиновский, п. Маклец, д. Красное Гремячее, д. Ключевка, мкр. Сокольники, с. Спасское, д. Стрельцы.

В муниципальном образовании    проведены  акарицидные обработки  территорий детских дошкольных учреждения и  летних оздоровительных учреждений, всего обработано 35,04га., проведена акарицидная обработка территорий детского парка -35га и взрослого парка — 44га.

Территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах напоминает о необходимости быть осторожными на природе, в лесопарковых зонах, проведении работ на садово-огородных участках в связи с высокой активностью клещей переносчиков инфекционных заболеваний, таких как иксодовые клещевые боррелиозы, эрлихиоз, анаплазмоз и др.

Как избежать нападения клещей и заражения заболеваниями, передаваемыми ими:

1.Правильно одеваться, выходя на прогулку в лес:

— рубашка должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к телу манжетами. Рубашку заправляют в брюки, а их в свою очередь — в носки и сапоги;

— голову и шею необходимо закрывать косынкой;

— целесообразно надевать светлую одежду, на ней легче заметить клещей.

2. Использовать репелленты для обработки открытых участков тела и одежды. К средствам «химзащиты» относятся: «КРА-реп», «Тал-рэт», «Тайга», «Бибан», ДЭТА и др. препараты, которые необходимо применять в соответствии с инструкцией.

3. Для стоянок в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем поляны.

4. Периодически осматривать себя и своих попутчиков (одежду, открытые участки тела, собранные дары леса, на которых могут оказаться клещи), особенно после возвращения с прогулок.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию для его удаления. Исследовать клеща на наличие в нем возбудителей болезней можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная, д.114, тел. 37-39-56) или в ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, тел.21-23-69).

По вопросам профилактики инфекций, передающимися клещами консультацию можно получить в территориальном отделе  по телефонам 6-50-70, 6-45-81.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *