Как пережить зиму с сосульками?

Сосульки этой зимой – действительно как-то массово поразили Новомосковск. Да что там Новомосковск – и Тулу, и всю центральную часть страны.

Но вернемся в наш город. Да, такие сосульки мы обычно видим в конце февраля и в марте, а тут – уже в декабре. И, надо сказать, многие управляющие компании (УК) как-то отвыкли от такой проблемы, пришедшей к ним не в ту пору. Однако, быстро вспомнили, потому что, как говорит начальник Управления ЖКХ Новомосковска Алексей Погибелев, все 14 УК плюс несколько ТСЖ вовремя реагируют на сосульки, в том числе – на жалобы жителей по этому поводу.

Однако прокуратурой Новомосковска после проверки ряда УК объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства по порядку проведения работ по очистке крыш от снега и льда. Среди них: ООО «ЖЭСК-II», ООО «НЖК», ООО «Санэко», ООО «ЖЭУ-7», ООО «РСК Надежный дом-2», ООО «Спецмонтажсервис». Формулировка в сообщении прокуратуры гласит: «Несвоевременная уборка и очистка кровель от снега повлечет образование снежных пластов, образованию наледи, их схода, что в свою очередь может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ». Основанием проведение проверки стало сообщение ГУ МЧС России по Тульской области об ухудшении погодных условий.

Кстати…

В этом году некоторым жителям в этом году «посчастливилось» узнать, что отремонтированный балкон с козырьком должны чистить от наледи сами граждане. Объявление об этом заботливо расклеило на подъездах «ЖЭУ-7» (на фото).

Что говорит правительство региона

17 января в Туле прошло совещание с управляющими компаниями под председательством первого заместителя губернатора Валерия Шерина, который подчеркнул тему совещания – в связи с ростом обращений жителей по обслуживанию территорий управляющими компаниями.

В различные инстанции, в том числе в правительство региона за декабрь 2018 года и январь 2019-го поступило 2220 обращений и сообщений о некачественной уборке снега и наледи на крышах.

По сообщению руководителя государственной жилинспекции (ГЖИ) Тульской области Леонида Ивченко, за медпомощью обратились свыше 170 человек с травмами, связанными с сосульками. 275 предостережений было выдано, 140 протоколов об административных нарушениях составлено. Он отметил, что подобные нарушения могут повлечь штрафы и даже уголовную ответственность в некоторых случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *