Как повысить эффективность массового спорта?

13 ноября в конференц-зале Ледового дворца «Юбилейный» состоялась межмуниципальная практическая конференция на тему «Массовый спорт и физическая культура в муниципалитете». Конференция была организована и проведена новомосковским комитетом по физической культуре и спорту при поддержке Комитета Тульской области по спорту и молодежной политике.

11-13-08

Целью конференции стало определение путей дальнейшего развития массового спорта и физической культуры, современных средств и методов, способствующих повышении эффективности сферы с учетом новых требований, предъявленных к физической культуре и спорту.

11-13-40

Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации поставлена задача создать условия, обеспечивающие гражданам России возможность регулярно заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни и повышать статус России как спортивной державы.

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, выступая перед участниками конференции, рассказал, что для достижения поставленных целей в муниципальном образовании город Новомосковск разработан ряд мероприятий, которые направлены на:

— развитие системы массовой физической культуры и спорта;

— совершенствование системы спортивной подготовки подрастающего поколения;

— поддержку спорта высоких достижений;

— подготовку кадров и развитие материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом.

Вадим Жерздев отметил, что за последние пять лет восстановлена система массовых занятий спортом. В 2014 году 14 тысяч детей и молодежи принимали постоянное участие в спортивных мероприятиях, что немаловажно. А общее количество занимающихся физической культурой и спортом перешагнуло за 36 тысяч человек.

Развитие системы массового спорта и физической культуры в Новомосковске осуществляют 45 спортивных учреждений и объединений, что на 42% больше чем три года назад. Это 8 муниципальных учреждений, 1-но муниципальное унитарное предприятие, 15 спортивных клубов, 21 школьный спортивный клуб. Создан муниципальный центр тестирования видов испытаний (тестов) ВФСК ГТО.

За последние три года построены 10 дополнительных спортивных объектов. Теннисный Центр «Жемчужина», ФОК «Шахтер», вело — лыжероллерная трасса, 3 многофункциональные спортивные площадки, 2 мини-стадиона, 3 спортивных площадки для воркаута. Завершается строительство ФОКа в мкрн. Вахрушево, что придаст нужный импульс развитию игровых видов спорта. Ведутся работы по реконструкции плавательного бассейна в селе Спасское и строительство зала борцовских единоборств в Новомосковске.

В 2014 году на физическую культуру и спорт в муниципальном образовании потрачено 246 млн. рублей, из которых 167 млн. – средства местного бюджета.

За три года увеличена на 5 процентов обеспеченность спортивными сооружениями.

В Новомосковске вся работа проводится на системной основе, в тесном межведомственном взаимодействии.

В ходе конференции был дан ряд ценных предложений методического и управленческого характера, направленных на повышение эффективности развития массового спорта и физической культуры в муниципалитетах.