Как прошла в Новомосковске летняя оздоровительная кампания

Лето закончилось, для школьников начались учебные будни. Время подводить предварительные итоги закончившейся летней оздоровительной кампании. О них рассказал председатель комитета по молодежной политике Константин Домнин. По предварительным подсчетам организованно отдохнули и зарядились здоровьем в период летних школьных каникул 2017 года почти 40 % юных жителей Новомосковска.

Летом текущего года детей муниципального образования принимали санатории Краснодарского краяр филиалы психоневрологического и кардиологического профилей; Республики Крым; Республики Беларусь, а также Московской области.

Летний отдых это не только развлечение и оздоровление, но и прекрасная возможность для реализации творческих планов и совершенствования спортивных навыков. Для поддержки талантливой и одаренной молодежи, развития и популяризации занятий физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни в период летних школьных каникул на базе ООО «Пансионат с санаторно-курортным лечением «Велегож» были успешно реализованы муниципальные профильные программы «Творческий Новомосковск» и «Спортивный Новомосковск».

Найти себе летом занятие по вкусу мог любой школьник. Для домоседов функционировали лагеря дневного пребывания в общеобразовательных организациях, а любители путешествий могли стать участниками многодневных тематических походов. Таких в Новомосковске было около 300 школьников. Названия реализуемых программ «Край наш Тульский», «Моя малая Родина – Новомосковск», «Наша Родина – Россия», «Тульский край – любимый край», «Любимый Новомосковск» и ряд других свидетельствуют о том, что походы в основной своей массе носили историко-краеведческий характер, организация отдыха и оздоровление детей в них осуществлялась через вовлечение их в изучение истории своей малой родины, воспитание у детей высокого чувства патриотизма и гордости за родную землю, развитие качеств человека и гражданина, особое место занимала работа по пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании, алкоголизма, выработке негативного отношения к асоциальному поведению в подростковой и молодежной среде.

Как и ранее, особое внимание уделялось безопасности детей и профилактике нарушений. В целом по Тульской области в основной оздоровительный период не допущено чрезвычайных происшествий, случаев массовой заболеваемости детей.

Всего в регионе отдохнули более 77 тысяч школьников. Более 30 тысяч из них – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Потребность в отдыхе этой категории детей удовлетворена полностью.

Из изменений: в 2017 году к подбору персонала оздоровительных лагерей подошли с особым вниманием. Все сотрудники имели документы об образовании и квалификации. Для воспитателей были проведены дополнительные семинарские занятия, курсы повышения квалификации с акцентом на вопросы обеспечения комплексной безопасности.

На протяжении всего летнего сезона специальная комиссия выезжала во все действующие загородные оздоровительные базы региона. Особое внимание уделялось вопросам безопасности, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, организации питания, досуга, культурно-массовых и спортивных мероприятий, соблюдения трудовой дисциплины.

Уже сейчас обсуждается подготовка к очередной летней оздоровительной кампании: ведется разработка перспективных планов развития муниципальных лагерей: определяются первоочередные для строительства или реконструкции объекты, а также сооружения под снос, формируется потребность в средствах. Помимо строительства, реконструкции и капитального ремонта, в планах мероприятия по благоустройству лагерей. Например, асфальтирование дорожек, замена покрытий на спортивных площадках, установка видеонаблюдения по периметру территорий, устройство новых ограждений, оборудование современных беседок и лавочек, игровых зон.

По материалам газеты «Новомосковская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *