Как проводится контроль за имущественными налогами в Новомосковске

Вчера под председательством главы администрации Вадима Жерздева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании бюджета муниципального образования город Новомосковск.

Был рассмотрен вопрос об организации работы по выявлению правообладателя земельного участка, расположенного по улице Калинина. Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Тульской области сообщила о том, что правообладатель земельного участка не представлял налоговую отчетность по земельному налогу с 2010 года. Данный земельный участок вместе с нежилым помещением (магазином, расположенным на нем), продан по договору купли-продажи другому учредителю. При этом право собственности по данной сделке не зарегистрировано.

Согласно сведениям Государственного кадастра недвижимости права, на спорный земельный участок не зарегистрированы, границы на местности не установлены, информации об объектах капитального строительства нет.

На заседании приняли решении о том, что необходимо выяснить, кто же является правообладателем спорного земельного участка и понудить собственника к регистрации права. Аналогичные ситуации рассматриваются арбитражными судами.

Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента регистрации земельного участка, то есть внесения записи в реестр, а прекращается со дня внесения в реестр записи о праве лица на соответствующий земельный участок.

Также был рассмотрен вопрос о не вовлеченных в налоговый оборот объектах недвижимого имущества.

В ходе проведенной администрацией муниципального образования работы было установлено, что у всех правообладателей земельных участков оформлены права собственности на жилые дома. Копии свидетельств о праве собственности были переданы в электронном виде налоговому органу.

Также были выявлены организации, не представившие налоговую отчетность по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2017 года. По этому вопросу были приглашены девять руководителей различных организаций, которые объяснили причины непредоставления квартальных отчетов.

Далее был рассмотрен вопрос о формировании перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость на 2018 год. С этой информацией выступила Галина Тюлькина. Он отметила, что перечень объектов недвижимого имущества утвержден на 2017 год. В него вошли 429 объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *