Как возник праздник 23 февраля?

Впервые годовщина Красной Армии отмечалась в февральские дни 1919 года. А свое официальное название праздник обрел в 1922 году. Тогда он был назван День Красной Армии и Флота.

55(25)

В 1923 году широко отмечался пятилетний юбилей юной Красной Армии. И хотя фактически Декрет об организации РККА был принят на заседании Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года, исторически сложилась традиция отмечать праздник именно 23 февраля. 23 февраля 1938 года была утверждена юбилейная медаль «ХХ лет РККА», и праздник стал не только официальным, но и торжественным.

В годы Великой Отечественной Войны 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому День Красной Армии праздновался всеми. Своих любимых воинов поздравляли письменно и заочно и очень надеялись, что они как можно скорее вернулись домой. Именно в тех годах кроются истоки народной любви и внимания к этой дате.

С 1949 года праздник переименовали, и 23 февраля стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Неизвестно, кто подарил первый подарок в этот день. Скорее всего, сначала это были небольшие сувениры, памятные подарки, официальные награды. Традиция перекочевала с официальных трибун в обычные семьи. Постепенно отличие между теми, то служил в армии, и теми, кто по каким-то причинам этого избежал, стали стираться. Так и превратился этот день во всеобщий мужской праздник.

С 1993 года этот праздник больше не отмечался. Зато с 1995 года мы отмечаем День Защитника Отечества, поздравляя не только тех, кто служит в армии и силовых структурах, но и тех, кто оберегает наши семьи каждый день – отцов, мужей, братьев.

С 2006 года 23 февраля в России объявлен выходным днем.