Карасев Борис Иванович

Карасев Борис Иванович имеет звания: Герой Российской Федерации, Почетный гражданин Новомосковска.

Борис Иванович 28.07.1919г.р., уроженец д. Рига – Васильевка Новомосковского района Тульской области. В 1937 году поступил в Сталиногорский аэроклуб. В 1940 году закончил Качинское авиационное училище. Во время Великой Отечественной войны совершил более 500 боевых вылетов, плюс 13 сбитых самолетов в личном бою. Мать, Мария Дмитриевна трижды получала «похоронку» на Бориса! Трижды его оплакивала, и трижды он «воскресал» из мертвых…

В 1941-42 годах особо важные воздушные разведки в дивизии в интересах всего фронта доверяли только двум летчикам — А .И. Покрышкину и Б. И. Карасеву. Только они могли достать нужные сведения. Этот факт говорит сам за себя.

Во время войны Борис Иванович выполнил несколько норм боевых действий, за которые присваивали звание Героя Советского Союза. Компетентные лица, в частности начальник политотдела 8й гвардейской истребительной дивизии Ф. С. Кутузов, утверждают, что Б. И. Карасев представлялся к званию Героя Советского Союза, но документы непонятным образом исчезали.

И только в 1998 году, с опозданием на 55 лет, справедливость все –таки восторжествовала!

22 сентября 1998 года в газете « Красная звезда» -Указ Президента РФ: « За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко–фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-45гг., присвоить звание Героя Российской Федерации полковнику в отставке Карасеву Борису Ивановичу».

Уволился в запас полковник Б. И. Карасев в 1964 году, сразу устроился на работу в Центральное управление международных воздушных сообщений Гражданской авиации в аэропорту Шереметьево. Там он трудился до 1997 года, отдав авиации, таким образом, более 60 лет жизни, которую с полным основанием можно назвать «жизнью в авиации». Герой Российской Федерации Б. И. Карасев награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, более чем 20 медалями, в том числе чехословацкой медалью «За храбрость».


Источник: http://museum-nmsk.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *