Космонавт на «Милицейской волне»

Радиостанция «Милицейская волна 106.6» расположена практически на самой высокой точке в Новомосковске. Так вот, накануне Дня космонавтики в эфир, конечно не прилетел, а приехал настоящий космонавт – Александр Иванович Лазуткин. Предлагаем читателям газетную версию интервью, которое провела Ирина Мамонтова.

DSC_0233

И.М.: — Все мальчишки в детстве мечтали стать космонавтом. А Вы добились. Как?
А.Л.: — Мечта росла вместе со мной. Я стал много читать, фантастику. Книги отвадили от пагубного влияния улицы. Ну и очень захотелось посмотреть: так ли это, как пишут в книгах? Потому и поступил в авиационный институт (МАИ).
Карьера космонавта, кстати, могла и не состояться – после института мне предложили идти в МГИМО на 3 курс. Но я не захотел быть дипломатом, опять мечта пересилила. Друзья зазывали в бизнес, во время перестройки, обещали «золотые горы»… Но желание увидеть землю из космоса вновь пересилило!
Первый раз я посмотрел на землю с высоты 200 км. И первая моя мысль – я так и знал, что земля круглая!.. Потом высота уже была 400 км. Именно там, в космосе, я увидел, как мало мы знаем о том мире, и что у меня есть огромное желание стремиться к этому неизведанному!
А еще мной двигало любопытство! Я хотел посмотреть на Землю со стороны, хотел полетать в невесомости и еще… увидеть НЛО. Грубо говоря, ничего больше не интересовало. Но, хоть НЛО я не увидел, но вернулся на Землю с твердой мыслью о том, что оно есть!

DSC_0147

И.М.: — Что больше всего запомнилось за время полета?
А.Л.: — Сильно запомнилось полярное сияние. Была нештатная ситуация – пропало электричество, и в этой полнейшей тишине и абсолютной темноте я увидел его (хотя до инцидента уже вдел это явление) – вот это действительно красота!
А еще был пожар на МКС – в самом начале моего полугодового полета. Всем экипажем потушили, полет прерывать было нельзя, да и не хотелось – столько готовились…

И.М.: — Как давно Вы знакомы с Новомосковском?
А.Л.: — Новомосковск я посещаю с прошлого века. В 1999 году впервые приехал в ДДЮТ (Дворец пионеров), в кружок космонавтики. С тех пор приезжаю регулярно, и сейчас это происходит раз в месяц – я веду занятия, рассказываю о космосе… Кстати, именно из этого кружка уже «вырос» новомосковский космонавт, он скоро полетит в космос – Николай Тихонов. Закончив МАИ, он почти сразу попал в отряд космонавтов. Есть и Максим Зайцев, который готовит космонавтов к полетам. И Вообще хочу сказать, что заниматься с детьми очень интересно.

И.М.: — Какие ощущения в невесомости?
А.Л.: — Невесомость – это очень интересная штука. Ты летаешь, и этим все сказано! Мне один из членов команды на МКС (француз), сказал однажды в полете – а попробуй ходить по потолку, ведь на земле ты такого не испытаешь! Я попробовал – ощущения непередаваемые: абсолютно знакомая обстановка превращается в абсолютно незнакомую! А если полом сделать, например, стену, то опять – смена обстановки кардинальная! Но к невесомости привыкаешь порядка двух недель, все при этом болит, тошнит. Но зато потом начинается райская жизнь!

Викторина ко Дню космонавтики
«Милицейская волна» не осталась в стороне от празднования Дня космонавтики. Больше того, она стала инициатором викторины, посвященной космической тематике.
В викторине приняли участие школьники 5-го и 6-го класса школы №17 – это те ребята, которые занимаются в детском конструкторском бюро и кружке аэрокосмического моделирования «Дворца пионеров», то есть те, кому наиболее близка тема космоса.

DSC_0115

Вопросы, которые подготовила преподаватель Наталья Николаева, были взяты из всероссийского конкурса «Человек и космос» и, надо сказать, что ребята отлично справились с заданием. В итоге, победителем викторины стал шестиклассник Руслан Фомин (на фото), за что и получил от «Милицейской волны 106.6 Fm» приз – билет на представление в передвижной «Советский цирк», который в эти дни приехал на гастроли в наш город. А вот результаты викторины другого школьника, пятиклассника Данилы Звягина, Наталья Викторовна отправит для участия во всероссийском конкурсе «Человек и космос». О результатах мы обязательно сообщим на страницах нашей газеты.