Медаль для города

Итак, победа за нами! Решением Губернатора области Новомосковск награжден высоким званием «Город трудовой славы». Теперь свои, персональные награды должны получить конкретные жители Новомосковска, заслужившие этот почет своим самоотверженным трудом на благо города.

Мы долго шли к этому событию и приближали победу усилиями всего города. Идея присвоения Новомосковску почетного звания родилась среди горожан и была подхвачена общественниками, руководством города. Серьезную роль в принятии такого решения сыграл и Штаб стратегического развития города. Активисты штаба развития города провели сбор подписей среди горожан под обращением к Губернатору, депутатскому корпусу области. Мы все вместе говорили вслух и громко, устами десятков тысяч горожан: Новомосковск заслужил это звание, как никто другой!

Мнение стольких людей нельзя было не учесть: город был услышан. Сначала депутаты областного парламента 30 мая приняли закон «О почетном звании Тульской области «Город трудовой славы». И уже 1 июля Губернатор Владимир ГРУЗДЕВ подписал указа о присвоении почетного звания «Город трудовой славы» Новомосковску. Мы стали первым таким городом – в области и Центральной федеральном округе.

Первым городом, награжденным званием, сравнимым по статусу, как считают ветераны, с боевой наградой. Как пелось в славной песне: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют…»

А теперь мы подошли к следующему шагу: свою долю славы должны теперь получать сами горожане, вместе с медалью «Новомосковск – город трудовой славы». То, как должна будет выглядеть эта медаль и как выбирать ее кавалеров, это обсуждали уже городские законодатели на прошедшем 4 июля внеочередном заседании Собрания депутатов. В итоге, решением гордумы была учреждена новая муниципальная награда – медаль «Новомосковск – город трудовой славы».

«Это было наше единодушное решение, – рассказал депутат Николай КОНЧАКОВ, активист штаба. – Ни одного голоса «против», хотя в собрании есть люди самых разных взглядов и политических предпочтений. В этом вопросе правильность такого выбора ни у кого не вызвала сомнений. Ведь это решение было принято по инициативе жителей, которую озвучил на первомайской демонстрации глава администрации. Движение в поддержку инициативы приобрело общегородской размах, народ с большим воодушевлением ставил свои подписи под обращением к губернатору. Город-труженик, который создавался в трудные 30-е годы, город, награжденный орденом Трудовой Славы, достоин этой награды!»

Решение было единодушным, но пожелания все-таки звучали. Так, некоторые депутаты высказывали пожелание расширить перечень кандидатур награждаемых этой медалью. Сейчас это ветераны войны, труженики тыла, узники концлагерей и лица, к ним приравненные.

«В основном, это люди военного поколения, те, кто отстоял наш город в войну и участвовал затем в его восстановлении, – уточнил депутат Олег МИХАЙЛОВ. – И мы хотели поддержать этих заслуженных людей еще и материально, ведь вместе с медалью они получат определенные выплаты. В будущем список награждаемых возможно будет расширен. И, в первую очередь, в список достойных этой награды хотелось бы включить наших ветеранов труда, многие из которых трудились на своих предприятиях по 40 и более лет».

На заседании депутатам представили и макет медали. По мнению большинства, эскиз удачный, почетный знак выглядит солидно и торжественно, почти как орден. На медали изображен главный символ города: герб Новомосковска.

«Город получил из областного бюджета грант в 4 млн рублей на награждение лауреатов медали. Каждый обладатель медали получит чуть больше одной тысячи рублей. Понимаю, сумма небольшая, на «фронтовые сто грамм», обмыть медаль. Но мы будем добиваться, чтобы в будущем году сумма эта была увеличена, – рассказал депутат, активист штаба развития Геннадий ЗИБОРОВ. – Предлагать кандидатуры для награждения будут общественные организации, трудовые коллективы. Сейчас создается наградная комиссия, которая будет рассматривать эти ходатайства: будет учитываться его стаж, вклад в развитие города. С тем, чтобы медалью награждались наиболее достойные новомосковцы, те, кто строил город, воевал за нашу свободу, поднимал город из руин».

В ближайшие недели, после того, как появится наградная комиссия, будут названы и имена первых кавалеров новой медали «Новомосковск – город трудовой славы».

А 20 июля в честь присвоения Новомосковску звания «Город трудовой славы» в Детском парке пройдет большой праздник для взрослых и детей с участием звезд эстрады.