Митинг к 29-й годовщине аварии на ЧАЭС

26 апреля в Новомосковске у памятника «Колокол» в Урванском лесу состоялся торжественный митинг, посвященный ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

2015-04-26_01

2015-04-26_02

2015-04-26_03

На митинге выступили заместитель главы администрации Наталия Слободяник, председатель общественной организации «Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» Геннадий Ефимов, исполняющая обязанности председателя «Ассоциации многодетных семей» Елена Зенкова, руководитель Новомосковского отделения Тульского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Надежда Терехова, ликвидаторы аварии, их родные и близкие, учащиеся школ города.

Открывая митинг, Геннадий Ефимов выразил протест по отмене чернобыльских льгот. Поблагодарил губернатора Владимира Груздева за его принципиальную позицию, благодаря которой за пострадавшими от радиации районы пока сохраняют льготный статус. И пожелал всем присутствующим крепкого здоровья и долгих лет жизни.

2015-04-26_04

«По площади загрязнения наша область занимает первое место среди других регионов России, пострадавших от аварии. Мы с вами несли и несем последствия этой катастрофы, и самое страшное, что эта беда коснулась наших детей с рождения. Ведь мы не знаем, как отразится все это на их здоровье и жизни в дальнейшем. Наши мамы получают пособия по уходу за ребенком, компенсацию на питание, льготу на лекарство, и это даёт дополнительную возможность поддерживать здоровье наших детей, ослабленное чернобыльской катастрофой. Мы за сохранение Чернобыльских льгот!», — сказала Елена Зенкова. И поблагодарила губернатора Владимира Груздева за отстаивание интересов наших детей.

2015-04-26_05

«На территории всей Тульской области, в тех районах, которые считаются зараженными, пострадавшими после событий Чернобыля проводятся замеры почвы, воздуха, воды. Это делается для того, чтобы снять с нас чернобыльскую зону. И только мы с вами понимаем, сколько людей ушло из жизни, сколько инвалидов, сколько онкологических больных. И еще долго территория будет оставаться загрязненной. Хочется просить и требовать от нашего правительства сохранить наши льготы по закону и по справедливости», — выступила Надежда Терехова.

2015-04-26_06

Наталия Слободяник выразила слова благодарности ликвидаторам Чернобыльской АЭС и пожелала подрастающему поколению никогда не испытать ужаса катастроф: «Мира и добра, дорогие Новомосковцы!».

2015-04-26_07

После традиционного удара в колокол была объявлена минута молчания и в 12:00 были запущены желтые шары с черным знаком радиации в память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В завершении все собравшиеся возложили цветы к мемориалу.

2015-04-26_08