На Куликовом поле празднуют 638 годовщину Куликовской битвы

Более двадцати лет торжества разворачиваются у старейшего мемориала – памятника-колонны Дмитрию Донскому, что на Красном холме. И уже второй год подряд многочисленные туристы осваивают новую площадку. Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом принимает гостей после главного действа – реконструкции сражения.

Традиционно ему предшествует официальная часть. Почетные гости после службы в храме Сергия Радонежского следуют к монументу, установленному здесь первыми исследователями Куликова поля в честь победы русского войска. В этом году в храм привезли икону святого благоверного великого князя Димитрия Донского, принесенную в дар Тульской епархии.

Процессию возглавили участники военно-исторических клубов, облаченные в латы, как и воины Дмитрия Донского. Воины-десантники возложили к подножию колонны гирлянду и установили щиты, на которых перечислены города, откликнувшиеся на зов московского князя. Здесь, у колонны, в память о погибших отслужили литию.

Прибывший на торжества первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов зачитал приветствие губернатора Алексея Дюмина. В нем говорилось: «638 лет назад именно с этого события началось освобождение Руси от монголо-татарского ига, а вместе с тем и объединение русских земель в единое государство. Великий подвиг русского воинства на Куликовом поле и сегодня остается символом единства, самоотверженности и силы духа нашего народа. Рад отметить, что празднование годовщины победы в Куликовской битве ежегодно привлекает на первое ратное поле России все больше гостей. Уверен, что и будущие поколения наших соотечественников будут с глубоким уважением и гордостью вспоминать о событиях тех далеких лет».

Прочувствовать эпоху Средневековья сегодня помогают любители истории – реконструкторы. Для них праздник – приехать на Куликово поле за несколько дней до больших торжеств на одноименный военно-исторический фестиваль. В этом году это около 350 представителей военно-исторических клубов и ремесленников из порядка 40 российских городов. Они рады пообщаться с единомышленниками, облачиться в историчную одежду, в доспехи, выйти на ристалище, приготовить традиционные блюда русских и ордынских воинов… Праздник для нас – понаблюдать за этим со стороны, стать участником мастер-классов ремесленников, поиграть в игры прошлых столетий… Это можно сделать и в будни, в лагере фестиваля на берегу Дона, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне сражения, и в день главного праздника – на Красном холме.

Субботний день открыли финальные поединки по историческому фехтованию. Зрители следили за схватками лучших ратников, а судьи помогали разобраться в оружии, которое соперники выбрали для поединка, в способах защиты и правилах ведения средневекового боя. С самого утра на Красном холме развернулась средневековая ремесленная ярмарка, где можно было научиться делать стеклянные бусины, ткать на станке, печатать узоры на ткани, прясть, плести пояса. И все это под средневековую музыку фолк-групп «Сколот» и «Teufelstans». Что-то из собственноручно сделанного можно было забрать на память, а что-то – приобрести у ремесленников.

Интерактивные исторические площадки праздника были посвящены разным эпохам и военным традициям русской армии. Сотрудники музея развернули целую экспозицию с играми, вопросами и заданиями. Она опиралась на летописную историю, описанную в «Сказании о Мамаевом побоище». Заполучить интересные фотографии можно было и в окружении военной техники времен Великой Отечественной войны, и современной Российской Армии.

В ожидании главного зрелища – реконструкции сражения – зрители устроились на трибунах, со всех сторон вокруг поля битвы, кто помоложе – на деревьях. Исход схватки известен всем, но каждый год все, затаив дыхание, ждут, кто же победит. С одной стороны – Мамай с войском, с другой – князь Дмитрий с ратниками, сражаются в копийном бою Пересвет и Челубей, стоят насмерть полки, и, как и 638 лет назад, решающий удар наносит Засадный полк.

На этом не прощаются участники военно-исторического фестиваля со зрителями. Традиционный костюм Руси и Золотой Орды и образы участников характеризуют на дефиле, продолжаются поединки конников. В этом году на праздник из Казани приехала студия артистического фехтования «Демисеркль» и подарила зрителям серию юмористических сценок на основе фольклора средневековой Волжской Бургарии.

Всех, кому боевых схваток оказалось мало, ждали в этот день в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом. Сразу после реконструкции сражения – время Международного турнира по историческому средневековому бою на приз «Куликова поля». Бои современных рыцарей из России, Украины, Белоруссии, Испании и Израиля проводились под эгидой World Medieval Fighting Championship. Те, кто завернул в новый музейный комплекс, смогли и тут насладиться выступлениями фолк-групп «Сколот» и «Teufelstans». Впервые свои композиции исполнили музыканты «Spiritual Seasons».

В воскресенье в Музейный комплекс «Куликово поле» приехали на традиционную акцию «Хранители будущего» студенты-первокурсники из трех российских регионов – Липецкого, Тульского и Рязанского. В ходе интерактивной программы будущие историки разбирались в исторических персонажах, датах и произведениях искусства, ловили рыбу в моховском пруду, отбивали пенальти, играли в городки, катались верхом, стреляли из лука, делали животных из соломы и кипятили самовар быстрее всех. А в завершении принесли клятву верности истории

21 сентября, в День Рождества Пресвятой Богородицы, в который 638 лет назад русские рати разгромили орду Мамая на Куликовом поле, праздник продолжится. В Богородицерождественском храме в селе Монастырщино состоится панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена. Начало – в 10:45. По окончании на аллее Памяти и Единства – воинские церемониалы при участии 106-ой Тульской Гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Организаторы празднования 638 годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле: Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *