На улицах города появится тактильная плитка

После обращения группы инвалидов по зрению в новомосковскую администрацию начались работы по укладке на тротуарах тактильной плитки.

313950236Тактильная плитка — своеобразный наземный указатель для самостоятельной ориентации в пространстве плохо видящих или незрячих людей. Проще говоря, он сигнализирует им о направлении, подсказывая правильный маршрут, предупреждает о наличии по пути следования определенных препятствий. Более всего это востребовано, разумеется, на участках пешеходных переходов.

На двух главных улицах — Комсомольской и Московской, как многие заметили, пока используют шероховатые плитки с более распространенной продольной конфигурацией рифов.

На недавнем межрегиональном тематическом совещании, например, местным властям рекомендовано сделать тактильную плитку обязательным атрибутом на тротуарах. И помимо того — применять недорогие, в общем-то, сопутствующие новинки: самоклеящиеся светоотражающие ленты, пиктограммы и мнемосхемы плюс таблички с выпуклыми буквами и цифрами из азбуки Брайля и звуковые информаторы.

 

По материалам газеты «Новомосковская правда»