Новогодний подарок новомосковцам и смолянам – национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского

Неправительственный фонд имени великого ученого Владимира Ивановича Вернадского с 2003 года осуществляет проведение престижного конкурса на соискании национальной экологической премии имени Вернадского. Представленные проекты должны иметь положительные результаты, направленные на: минимизацию негативного воздействия на окружающую среду; сохранение биологического разнообразия; обеспечение экологической безопасности; внедрение и разработку инновационных технологий; охрану окружающей среды и рациональное освоение природных ресурсов; развитие экологического образования и формирование экологической культуры в интересах устойчивого развития. Итоги конкурса были подведены жюри в декабре 2018г. В 2018 году на конкурс «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» поступило 140 заявок из 43 регионов Российской Федерации, Республики Казахстан, Бельгии и США по десяти номинациям. Жюри конкурса пришлось принять непростое решение — выбрать лучшие заявки из присланных в Оргкомитет проектов, каждый из которых заслуживал награды. И такое решение было принято: Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского — главная премия страны в сфере экологии — вручена руководителям уникальных, социально и экологически значимым проектам.

Всего в 2018 году определено 35 победителей конкурса проектов-победителей компаний из разных регионов России — Ямало-Ненецкий автономный округ( ЯНАО), Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Республики Алтай, Республики Карелия, Республики Татарстан, Республики Дагестан, Республики Крым, Тульской, Смоленской, Тюменской, Воронежской, Тамбовской, Мурманской, Тверской, Волгоградской, Самарской областей.

 

Наградами были отмечены победители в следующих номинациях:

* Глобальная экология, Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике, Окружающая среда в зеркале масс-медиа, Социально-экологические инициативы, Наука для экологии,, Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция,, Экологическое образование в интересах устойчивого развития, Экология города, Детско-юношеская национальная экологическая премия.

* Поражает широкая палитра работ-победителей. Лауреатами стали работы по коррекции иммунной системы, поддержке экологической стабильности в регионе АЭС, нейтрализации отходов глиноземного производства, нормализации электромагнитной обстановке в России,, сохранении водных ресурсов., экологии туризма. Награждены создатели парков в Заполярье, волонтерские школы, энтузиасты занимающиеся восстановлением численности леопардов в Северной Осетии и другие. Церемония проведения конкурса была проведена в особняке построенном более 250 лет тому назад архитектором Матвеем Казаковым на Волхонке. Здание находится рядом с Пушкинским музеем и Храмом Христа Спасителя .. Победителей конкурса и именитых гостей в холле здания на старинной лестнице встречали красивые девушки сотрудницы фонда, в вечерних платьях. Фотографы, телевидение, шампанское, улыбки, встречи. Многим победителям пришлось прибыть на награждение проехав поездами, пролетев самолетами несколько тысяч километров.

Церемонию награждения открыл президент Неправительственного Экологического Фонда имени В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН Владимир Андреевич Грачев.

Рассказать более широко обо всех награжденных, конечно невероятно сложно. И это задача под силу только для большого многостраничного журнала.

Остановимся подробнее только на нашей совместной работе, представленной научными сотрудниками и инженерами из Новомосковска и Смоленска –«МедьАгро (МАКР) – Новый экологический препарат защиты растений» Авторы-профессор, дхн, Главный научный сотрудник НИАП-КАТАЛИЗАТОР Новомосковск Е.З. Голосман, (руководитель работы) , Технический директор СФК АГРО ,г. Смоленск О.П. Фирсов, (ранее несколько лет работал в НИАП-КАТАЛИЗАТОР) канд, техн. наук, доцент, Главный специалист по технологиям НИАП-КАТАЛИЗАТОР, г. Новомосковск В.Н. Ефремов). Работа была представлена по номинации «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция»

По этой номинации было подано больше всего работ—10, а премирована одна наша представленная из Новомосковска и Смоленска. Тем более приятна ценность и важность работы. Кроме диплома , вручили красивейшую , очень тяжелую статуэтку. ( малахит,хрусталь, бронза) . Награды нам вручали Президент Фонда Вернадского , член-корреспондент РАН В. А. Грачев и Директор информационного центра ООН в Москве В.В. Кузнецов.

М.Д Предлагаю вставить Фото победителей Голосман Ефремов и два вручающих и диплом см файлы Один наш автор из Смоленска—Фирсов не смог приехать Ранее он также работал в НИАП-КАТАЛИЗАТОР —ФИО см текст

И в заключение состоялся концерт джазового оркестра.

Финансовое награждение к большому сожалению в этом году отменили полностью вероятно по известным проблемам в стране и у учредителей. Весьма жаль, учитывая «доходы» научных сотрудников. Но, как говорил генерал Леонид Шебаршин «У нас все впереди. И эта мысль тревожит!

Так все же о чем работа, получившая столь престижную, главную экологическую премию в стране и почему возникла задача, необходимость создания нового экологически чистого препарата защиты растений.

Конечно возникает вопрос, а что не устраивает дачников, фермеров, сельхозпредприятия при применении известных широко выпускаемых препаратов.

Медьсодержащие препараты это наиболее эффективные и универсальные средства защиты от грибковых заболеваний (фитофтороз, парша, корневая гниль, бурая пятнистость и др.) плодовых деревьев, кустарников, винограда, картофеля, томатов, огурцов и т.д. Кроме того, они используются также в качестве микроудобрений . Можно отметить основные недостатки применяемых в сельском хозяйстве медьсодержащих фунгицидов:1) медный купорос– действие препарата заканчивается после выпадения осадков или полива растений (смывается водой в почву); способен вызывать ожоги растений, вызывает активную коррозию металла; 2) Бордосская смесь – фунгицид, получаемый при смешивании медного купороса и извести, сложен в приготовлении рабочей суспензии, которая не подлежит даже кратковременному хранению, имеет повышенный расход препарата; 3) малахит – высокая цена в пересчете на активный компонент, рабочая суспензия не подлежит даже кратковременному хранению из=за выпадения в осадок.

После нескольких лет исследований в НИАП-КАТАЛИЗАТОР, подбора новых видов сырьевых компонентов , изучения получаемого продукта с применением рентгенографических, аналитических, электронно микроскопических и других методов, конечно не без проб и ошибок, (как не вспомнить японскую пословицу-« только никто не спотыкается лежа в постели) сложных и длительных согласований проводимых СФК АГРО ( Смоленск, Челябинск ) в различных инстанциях, привлечения специалистов НИИ, был разработан новый медно-аммиачно-карбонатный препарат защиты растений и антисептик, получивший нынешнее название «МедьАГРО», который готовится с использованием модифицированного полупродукта при производстве медных катализаторов.

Было показано преимущество препарата перед другими медьсодержащими фунгицидами. Препарат представляет собой концентрированный раствор, хорошо растворимый в любых пропорциях в воде, что, в свою очередь, позволяет добиться минимального расхода препарата на единицу обрабатываемой поверхности. За счет содержащегося в препарате не связанного с медью свободного аммиака в виде его водного раствора аммиака, во время обработки растений одновременно осуществляется их внекорневая подкормка азотом, а отсутствие в нем ионов сильных оснований и кислот не будет приводить к ожогам растений. Препарат, в отличии от большинства медьсодержащих фунгицидов не содержит в своем составе вредные примеси. Проведен ряд исследований по введению в «МедьАГРО» добавок, необходимых в качестве микроэлементов для различных культур. На промышленном оборудовании отработана технология производства препарата.

В Смоленске СФК АГРО и Новомосковске ( в катализаторном производстве НИАП-КАТАЛИЗАТОР) наработаны десятки тонн препарата для проверки эффективности препарата на

различных культурах в сельхозпредприятиях, дачных участках, фермах в различных регионах России (в Тульской, Смоленской, Тверской, Челябинской областях, в Краснодарском крае и в Крыму). К испытаниям привлечены и различного профиля научно исследовательские институты и лаборатории. Выводы представленные в отчетах подтверждают преимущества разработанного препарата. И в Тульском регионе в крупнейшем сельхозпредприятии «Тесницкое» ,проведенные в 2015-2018гг под руководством главного агронома А.В Белякова полевые опыты на десятках гектарах яровой пшеницы, ячменя, овса дали положительные результаты, особенно для ячменя. Испытания МедьАГРО так же успешно прошли на нескольких дачах новомосковцев , смолян и др. .Но как говорится, хорошему материалу, нужен хороший портной. Теперь стоит задача-опыт первопроходцев применения препарата МедьАГРО распространить максимально широко.

Важно отметить, что стоимость «МедьАГРО» значительно ниже других фунгицидов. В последнее время открылись и другие интересные и полезные свойства препарата.

С рядом НИИ СФК АГРО начаты исследования применения модификаций препарата в качестве антисептика при обработке древесины и в качестве дезинфицирующего средства. На днях в Смоленске СФК «АГРО» завершило строительство первой очереди специализированного крупного производства экологически чистого препарата «МедьАГРО». Теперь мощностей всех старых и новых производств МедьАГРО хватит и на все сельхозпредприятия и на фермеров и на дачников. И в ЗАКЛЮЧЕНИИ ХОЧЕТСЯ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ В Новомосковске,

Челябинске, Смоленске, специалистов из всех регионов , принимавших участие в разработке, изготовлении и внедрении нового эффективного препарата.

Впереди много работы и с Новым успешным Годом!

Профессор Евгений Голосман

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *