Новомосковск попал в рейтинг 250 лучших городов России в 2017 году по качеству жизни

Специалисты портала Domofond.ru провели масштабный всероссийский опрос россиян и по его результатам составили рейтинг 250 крупнейших городов России. Местные жители оценивали, насколько они довольны экологией, чистотой, услугами ЖКХ, соседями, транспортом и другими сферами жизни в своих районах. Жители оценили свои города по 10 параметрам.

Новомосковск оказался в этом рейтинге на 193 месте. Столица нашего региона Тула находится на 142 месте. Попал в рейтинг и Донской, он занимает 248 место. Из областных центров рядом с Новомосковском в рейтинге находится Рязань. Она заняла 195 место.

В опросе участвовало более 258 тысяч россиян. Они оценивали по 5-балльной шкале следующие утверждения:

безопасность: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток»;

чистота: «В моем районе чисто, мусор убирают своевременно»;

экология: «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух»;

общественный транспорт: «Меня устраивает работа общественного транспорта в моем районе»;

магазины и рынки: «Я могу купить продукты и товары первой необходимости рядом с домом»;

досуг и спорт: «В моем районе достаточно мест для отдыха, есть кафе, спортивные площадки и т. д.»;

инфраструктура для детей: «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т. д.»;

качество работы коммунальных служб: «Я доволен работой коммунальных служб»;

соотношение стоимости и качества жизни: «Моего ежемесячного дохода достаточно для комфортного проживания; меня устраивает стоимость товаров в магазинах у дома, тарифы на коммунальные услуги и другие виды расходов».

добрососедство: «Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые».

Самые комфортные города

Выше всего оценили удобство жизни в своем городе жители Анапы. Она вошла в топ-10 сразу по 5 из 10 рассматриваемых критериев, что обеспечило ей лидерство в рейтинге.

Местные жители в отзывах называют город «спокойным, уютным, зеленым», отмечают «чистоту на улицах и дорогах», «доброжелательных людей», «многочисленные детские учреждения». «В Анапе очень-очень классно!» — резюмирует один из респондентов.

Второе место занял Грозный. Столица Чеченской Республики получила максимальный балл по критериям «Соседи» и «Безопасность», а также вошла в топ-3 в категории «Чистота». Респонденты из Грозного называют свой город «удобным во всех отношениях» и «самым лучшим на Земле».

Замыкает тройку лидеров подмосковная Дубна, получившая высокие оценки по критериям «Экология», «Спорт и отдых» и «Условия для детей». По мнению местных жителей, Дубна – «спокойный и дружелюбный наукоград», где «мало машин», но «много водоемов» и «много зелени».

Два крупнейших города России – Москва и Санкт-Петербург – заняли 22-ю и 29-ю строки в рейтинге. Каждый из них не только получил высокий средний балл (3,8), но и попал в число лидеров по критериям «Стоимость жизни» и «Условия для детей». Жители столицы отметили «шаговую доступность школ и детских садов» и «массу доступных магазинов». Петербуржцы в качестве преимуществ своего города выделили «невысокую стоимость жилья», «современные школы», «большое количество детских площадок и стадионов».

Данный рейтинг отражает субъективное мнение местных жителей, но авторы опроса считают его не менее важным, чем цифры из официальных отчетов о благоустройстве городов. Оценки горожан могут не совпадать с официальными, говорит руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина.

Ист. http://nov-pravda.ru/news45726

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *