Новомосковск стал примером для всего региона в области качества воды

Семь тысяч километров — приблизительная протяженность сетей водоснабжения и отведения в Тульской области. Степень износа этих коммуникаций в ряде районов и муниципальных образований приближается к 80 процентам, и это лишь одна из целого ряда подобных проблем.

SONY DSC

SONY DSC

«Основные задачи – обеспечение очистки вода до нормативных значений, реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, строительство новых водозаборов, строительство и реконструкция очистных сооружений», — сообщила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.

Вместе с качеством воды в основных источниках города Новомосковска падает и ее уровень — в среднем на 5-9 метров в год. Водоснабжение для Новомосковска на протяжении последних лет стало огромной проблемой и даже фактором, сдерживающим развитие второго по величине города области. Все дело в том, что техническое подключение новых абонентов, будь то жилой дом, торговый центр или даже социальная инфраструктура, стало практически невозможным.

Какие-нибудь десять лет, по подсчетам администрации, отделяли город химиков от водного коллапса. Отделяли раньше, потому что именно здесь реализуется уникальный для региона опыт решения проблем водоснабжения. Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев рассказал, что «тянули воду из Веневского района, там уникальные запасы воды великолепного качества. Из 24 скважин сейчас 18 пробурены. Летом 2017 года планируем новую качественную воду».

Стоимость проекта «Большая вода» оценивается более чем в 350 миллионов рублей, но главное — бюджет профинансировал лишь один из его этапов, еще на два средства дает одно из химических предприятия района. Именно этот опыт государственного и частного партнерства губернатор Алексей Дюмин привел в пример: «Очевидно, что бюджетных средств, выделенных на данное мероприятие, недостаточно. Возникает вопрос о привлечении частных инвестиций. Призываю глав активно работать и не сидеть, сложа руки. Нужно искать варианты решения вопроса качества питьевой воды».

Идеальное водоснабжение — удовольствие очень дорогое. В одном лишь Новомосковске на его нужды хотели бы потратить миллиард рублей, которого пока нет. Впрочем, здесь уже перестали бояться больших сумм и научились их находить, чему теперь надо учиться и другим районам.

 

Источник: http://tula.rfn.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *