— Новомосковск, я «Звезда», прием!

В конце декабря обучающиеся Лаборатории радио- и аэрокосмического конструирования имени А.В. Володина «Дворца детского и юношеского творчества» (ДДЮТ) и десятиклассники городского «Лицея» побывали с экскурсией на НПП «Звезда» (поселок Томилино Московской области).

01IMG_878529IMG_878501Что такое «Звезда»? Это предприятие специализируется на разработке, создании и испытании космических скафандров, средств защиты, а также катапультируемых кресел для летчиков.

Ребята увидели уникальную экспозицию, в которой представлены космические скафандры Ю.А. Гагарина, В.В. Терешковой, А.А. Леонова, скафандры для пилотов космического корабля «Буран», полет которого в пилотируемом режиме так и не состоялся. Новомосковским ребятам посчастливилось примерить скафандр для выхода в открытый космос «Орлан», посидеть в креслах пилотов самолетов различного класса, побывать внутри настоящих сурдокамер, предназначенных для испытания скафандров на высотные и температурные перегрузки.

 

01IMG_890229IMG_890201
Экскурсию для 48-ми новомосковцев подготовил и провел летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин, который уже второй год проводит лекции и индивидуальные консультации для увлеченных космосом подростков во «Дворце детского (юношеского) творчества».

01IMG_883029IMG_883001