Новомосковский институт РХТУ признали эффективным

Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало информационно-аналитические материалы по очередному мониторингу эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. В мониторинге участвовали 769 вузов и 692 филиала вузов. В списке организаций, признанных эффективными, оказались 541 вуз и 473 филиала. Среди них — Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева и Новомосковский институт (филиал) Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева или коротко – НИ РХТУ.

При проведении мониторинга учитываются показатели по всем видам деятельности, заработная плата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников, данные для которого Минобрнауки России получает от независимых источников – Пенсионного фонда РФ. Образовательные организации, превысившие пороговые значения по четырем и более показателям, считаются эффективными.
При оценке эффективности деятельности вуза в разделе «Научно-исследовательская деятельность» учитывается объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного научно-педагогического работника. У НИ РХТУ этот показатель — 133,25 при пороговом значении 51,28. Это означает, что научно-исследовательская работа является неотъемлемой частью деятельности преподавателей, способствует качеству образовательного процесса в НИ РХТУ.
По показателю «Приведенный контингент», характеризующему численность студентов института, пороговое значение, т.е. значение ниже которого показатель считается не пройденным, 220, а значение показателя НИ РХТУ — 706,95. Это значит, что НИ РХТУ – филиал государственного вуза, пользуется спросом у абитуриентов, их родителей, работодателей.

Важнейший показатель, который учитывают при мониторинге — «Трудоустройство», причем в этот раз учитывали выпускников только очной формы обучения, кроме студентов-иностранцев. По данным Пенсионного фонда РФ трудоустроены 75% выпускников НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева, что выше порогового значения — 70%.
НИ РХТУ продемонстрировал хорошие результаты и по другим показателям. В частности, отметим, что квалификация профессорско-преподавательского состава, т.е. число преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, у НИ РХТУ выше не только по отношению к показателям многих филиалов других вузов, но и по отношению к некоторым вузам. Это позволяет объяснить, за счет чего НИ РХТУ достигает значений показателей мониторинга, которые превышают пороговые значения, устанавливаемые Министерством образования и науки РФ.

Юрий ЗЕМЛЯКОВ,
директор НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева, академик МАСИ, 
Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук, профессор

 

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *