Новый порядок применения ККТ

С 15 июля 2016 года вступили в силу изменения, внесённые в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ « О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации., Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, который содержит большое количество новаций: передача сведений о расчетах в ФНС в режиме онлайн, возможность бесконтактного администрирования всех связанных с этим процессов, отмена кассовой отчетности, механизм гражданского контроля.

С 01.07.2019 расчеты с обязательным применением контрольно-кассовой техники становятся для:

— индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, на ЕНВД или Патенте в сфере торговли и общепита;

— индивидуальных предпринимателей, без наемных работников, использующие торговлю через торговые автоматы (т.н. — вендинг);

— организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги;

-организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты с физическими лицами в безналичном порядке, а также расчеты при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт.

Административная ответственность

Часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Часть 3 статьи 14.5 КоАП РФ. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *