«Общественный контроль» ООО «ВТОРПЛАСТ»

В рамках поручения губернатора Тульской области и программы мероприятий «Общественный контроль» ТРОО «Экологическая защита» совместно с региональным отделением ОНФ посетила предприятие ООО «Вторпласт». Экологи ознакомились с природоохранными мероприятиями, которые были выполнены в рамках устранения нарушений, обнаруженных летом 2018 года, а также посетили цеха завода и своими глазами увидели весь производственный процесс сортировки и переработки отходов. Участие в посещении предприятия приняли член Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов и глава регионального исполкома ОНФ в Тульской области Сергей Судницын.

Главный вопрос, который интересовал экологов, касался мероприятий, выполненных предприятием для ликвидации несанкционированных сбросов. Напомним, летом 2018 года ТРОО «Экологическая защита» установила факт загрязнения Любовского водохранилища стоками от ООО «Вторпласт». Был инициирован ряд проверок контролирующими органами. В результате комплексных мероприятий, сброс стоков прекращен. На данный момент на предприятии происходит четырехступенчатая очистка промстоков, которые в дальнейшем через перекачивающую станцию высокого давления поступают в городскую канализацию.
Предприятие осуществляет свою деятельность с декабря 2001г. Основным видом деятельности ООО «Вторпласт» является сбор, транспортирование, обработка, сортировка и утилизация отходов полимеров, а также сортировка и прессовка отходов металла и бумаги.

Для превращения отходов термопластов в сырье, пригодное для последующей переработки в изделия, необходима его предварительная обработка, для чего требуется сортировка, разделение смешанных отходов, измельчение, мойка и сушка. После этого материал подвергают грануляции. Предварительная сортировка предусматривает грубое разделение отходов по различным признакам: цвету, габаритам, форме и, если это нужно и возможно, – по видам пластмасс. После первичной сортировки, отходы, в зависимости от типа сырья, партиями поступают в Цех по производству вторичной гранулы. Сортировка здесь проводится вручную. Отходы полимеров разных сортов, после участка приемки и сортировки поступают партиями на участок грубой очистки, измельчения, дробления, промывки и сушки. Измельченные полимеры промываются и очищаются в воде. Отходы полимеров, содержащие целлюлозу и суперабсорбент, подвергаются предварительному многостадийному разделению на отдельные фракции, просеиванию с помощью вибростола и вибросита и тонкой очистке путем продувки потоками воздуха. В результате получаются: полимерное сырье, целлюлоза и абсорбент (САП). Вторичное полимерное сырье идет на производство гранулы, целлюлоза используется в производстве полимерно-песчаных плит для кабельных каналов, тротуарной плитки, абсорбент -для производства влагоудерживающих изделий.

Вторичные полимеры и отходы пленочных материалов поступают в агломератор по пневмотранспорту после предварительной очистки, мойки и сушки. По направляющим материал попадает на вращающиеся ножи на валу ротора и подвергается измельчению. За счет механической энергии трения, вырабатываемой в процессе вращения ротора, происходит нагрев и расплав материала. После расплава материала, в агломератор подается определенная порция воды. Расплавленная масса охлаждается и превращается в монолит, который измельчается при помощи вращающихся и стационарных ножей и превращается в агломерат.

Экструзия и грануляция является заключительной стадией процесса получения вторичной гранулы. Для пластикации измельченных и очищенных отходов применяются: экструдеры и грануляторы, оснащенные фильтром непрерывного действия и имеющие зону дегазации. На таких экструдерах довольно эффективно перерабатываются практически все виды вторичных термопластов.
Полученная вторичная гранула фасуется в полипропиленовые мешки по 25 кг и отправляется на склад готовой продукции.Из гранулята получают упаковки для товаров бытовой химии, вешалки, детали строительного назначения, сельскохозяйственные орудия, поддоны для транспортировки грузов, вытяжные трубы, облицовку дренажных каналов, безнапорные трубы для мелиорации и другие изделия.

Собственной эксклюзивной инновацией ООО «Вторпласт» можно считать линию по переработке отходов от производства подгузников, которые поступают сюда с предприятия «Проктер энд Гембл». На предприятии нашли способ разделять данный вид отходов на три составляющие части: полимер, целлюлозу и суперабсорбент. Стоит отметить, что все от отходы от производства подгузников на предприятии, расположенном в г.Венев, захораниваются на полигоне. Это вызывает недовольство жителей, так целлюлоза разлетается на большие расстояния.

Отходы бумаги и картона, поступающие на предприятие, сортируются вручную. Макулатура при этом не должна содержать загрязнений. После сортировки макулатура прессуется и, если есть необходимость, измельчается в шредере. В результате обработки отходов картона и бумаги получают вторичное сырье — бумажное и картонное.
Для металлических отходов на предприятии предусмотрена сортировка по различным маркам и сортам, а также очистка от инородных веществ (пыли, грязи, остатков продукта, и т.п.). Металлическая тара, стальные, листовые, полосовые и сортовые отходы, легковесный промышленный и бытовой лом, проволока и изделия из нее, металлоконструкции, трубы прессуются в брикеты.
ООО «Вторпласт» осуществляет и прием деревянных поддонов, которые здесь сортируют, разбирают на элементы, а также изготавливают новые. В котельной сжигаются опилки и сломанные элементы производства поддонов, остатки с сортировки макулатуры (этикетки, скотч и т.п). Энергия, полученная от сжигания используется для отопления бытовых и производственных помещений, подогрева технологической воды.

ТРОО «Экологическая защита» осуществляет общественный экологический контроль за деятельностью крупных промышленных предприятий и предприятий, оказывающих влияние на окружающую среду, таких как ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ООО «Полипласт Новомосковск», ООО «Оргсинтез», АО «НАК «Азот» и ООО «Новомосковский хлор» компании ЕвроХим, ООО «Кнауф Гипс Новомосковск». Призывает промышленные предприятия к экологической открытости и социальной ответственности. Проводит независимый мониторинг качества атмосферного воздуха и водоемов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *