ОЭЗ «Узловая»: статус резидента экономит таможенные платежи

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» состоялся торжественный пуск предприятия по производству жестяных аэрозольных баллонов ООО «Арнест МеталлПак». Открытию предприятия предшествовало активное взаимодействие с таможенными органами: проводились таможенные операции в отношении ввозимого оборудования, сырья и комплектующих, на территории ОЭЗ была создана таможенная инфраструктура.

ОЭЗ «Узловая» находится в регионе деятельности Новомосковского таможенного поста Тульской таможни. Современные технологии позволяют таможенникам оперативно осуществлять таможенный контроль, а участникам внешнеэкономической деятельности – минимизировать временные затраты на таможенное декларирование. Так за время своей деятельности в качестве резидента предприятие «Арнест МеталлПак» подало всего 4 декларации на товары (ДТ) при помещении оборудования под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и 2 ДТ при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Этого оказалось достаточно для запуска современного производства.

Также на Новомосковском таможенном посту оформляют специальные разрешения и уведомления на ввоз/вывоз товаров, так как территория ОЭЗ «Узловая» является зоной таможенного контроля. В первом квартале 2019 года зарегистрировано 24 уведомления на ввоз товаров и въезд транспортных средств, следующих в адрес ООО «Арнест МеталлПак». На вывоз товаров с территории ОЭЗ «Узловая» выдано 10 разрешений. После получения от таможенных органов разрешения на вывоз продукция, произведенная «Арнест МеталлПак» на территории ОЭЗ «Узловая», может быть реализована на территории России и других входящих в ЕАЭС стран.

— Предприятие «Арнест МеталлПак» воспользовалось при ввозе оборудования для строительства производства своим статусом резидента Особой экономической зоны, — отмечает начальник отдела таможенных платежей Тульской таможни Ольга Чирок. – Таможенная процедура свободной таможенной зоны, доступная резидентам, позволяет ввозить иностранное оборудование, комплектующие, сырье и прочие товары, которые используются в ОЭЗ, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Всего в прошлом году и с начала 2019 года сумма предоставленных резиденту льгот превысила 57 миллионов рублей. Полученная экономия позволит перенаправить средства на развитие производства и выпуск качественной импортозамещающей продукции.

Напомним, в ОЭЗ «Узловая» официально зарегистрировано уже 11 резидентов. В 2017 году здесь свое производство открыла компания «Энгельсспецтрубмаш», а в 2018-м – «АгроГриб». В настоящее время резидентами продолжается строительство предприятий, Тульской таможней совместно с управляющей компанией АО «Корпорация развития Тульской области» осуществляется дальнейшее развитие инфраструктуры особой экономической зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *