Ольховецкую школу сохранят!

Говорят, когда умирает школа, умирает и деревня. Такое будущее могло ожидать деревню Ольховец, но, к счастью, этого не случилось. Глава администрации Вадим Жерздев после встречи с жителями д. Ольховец принял решение о продолжении работы сельской школы.

05-19-22

В Новомосковске проводится постоянный мониторинг деятельности муниципальных учреждений и анализ эффективности их работы. Касается это и образовательных учреждений. У сельских школ особо остро стоит вопрос комплектования учреждения, наполняемости классов учениками. Зачастую, к сожалению, демографическая ситуация складывается так, что в первый класс приходит один ребенок. Эффективность работы таких учреждений в финансово-экономическом и социальном плане — очень низкая.

У ребенка, который занимается один, нет возможности обмениваться опытом со сверстниками, участвовать в коллективных методах освоения образовательной программы, проявлять свои творческие способности, укреплять личностные качества характера. Именно поэтому, пристальное внимание уделяется школам с низкой наполняемостью. Такой школой в настоящее время является МКОУ «Ольховецкая основная общеобразовательная школа». В ней обучается сейчас 28 ребят, а с 1 сентября (после выпуска 9-го класса) – учеников станет 21.

05-19-23

Целесообразность дальнейшей работы школы рассматривалась экспертной комиссией, которая сочла возможным организовать обучение детей д.Ольховец в школах мкр.Сокольники с организацией подвоза. С родителями учеников проводились встречи, была организована экскурсия в школы мкр.Сокольники.

Итоговая встреча главы администрации Вадима Жерздева с жителями д. Ольховец прошла 19 мая. На ней еще раз были обсуждены доводы «за» и «против» и главой администрации принято решение – продолжить работу школы и мониторинг её эффективности в течение трех лет. В случае, если динамика демографии в этот период будет стабильной или положительной, качество образования будет соответствовать современным требованиям – школа продолжит свою работу не только в ближайшие три года, но и далее.

05-19-20