ООО «Оргсинтез» переходит на емкостной парк и приступает к накрытию прудов

27 июля представители ТРОО «Экологическая защита» в составе председателя организации Вадима Баранова, директора по развитию Екатерины Набоковой, директора по связям с общественностью Вероники Митрюхиной и руководителя волонтерского движения Ольги Ивлиевой посетила в рамках программы мероприятий «Общественная экспертиза» предприятие «Оргсинтез».

С момента последнего визита на завод у «Экологической защиты» накопился к руководству и специалистам компании ряд актуальных вопросов, которые в основном касались деятельности глубинной закачки. Все они были заданы генеральному директору ООО «Оргсинтез» Максиму Юрьевичу Ильину и исполнительному директору Анохиной Елене Николаевне.

Первый вопрос: «Собирается ли руководство «Оргсинтез» накрывать открытые пруды?».

Вот уже полтора года в лаборатории и в условиях пруда — накопителя предприятие тестирует и проводит исследование эффективности модульного био-экрана, которым планируется закрыть пруд Б (пруд-накопитель). Технология данного экрана принадлежит канадско-голландским специалистам и, как показали исследования, она полностью подходит для прудов закачки. Срок службы био-экрана составляет 25 лет. В феврале 2018 года работы по монтажу экрана на поверхность пруда Б планируется полностью завершить. Их общая стоимость составит порядка 40 млн. рублей.

На данный момент ООО «Оргсинтез» принимает на закачку сточные воды с промплощадки от предприятий «Полипласт» и «Промтехнопарк», а также ливнево-дренажные воды. Кроме этого «Оргсинтез» оказывает услуги по промывке авто и ж/д цистерн. Отходы, которые остаются в емкостях, сначала нейтрализуются и только потом отправляются на закачку.

Стоит отметить, что сейчас запаха от пруда-накопителя практически нет, за исключением запаха тины. Если сравнивать с запахом 2013 года, изменения налицо. Во время визита была проверена кислотность сточных вод в пруду-накопителе глубинной закачки. Процедура довольно простая, но она позволяет определить кислотность среды и оценить рН (водородный показатель). Нейтральным показателем считается 6.5 -7.5 рН, ниже этой нормы — это кислая среда разной кислотности, выше – среда разной щелочности. Дело в том, что ранее, до разбавления и нейтрализации прудов, кислотность в них была повышенной- 5.2 рН, из-за того, что в них сливались промстоки от сторонних организаций, в том числе и кислоты. Сначала уровень кислотности проверили с помощью индикаторной бумаги непосредственно у прудов, а затем, в присутствии представителей «Экологической защиты», провели исследование в лаборатории «Оргсинтеза». Оба результата показали нейтральный уровень pН в пруду-отстойнике (6,6).

Следующий вопрос, который был задан руководству завода: «Планирует ли предприятие переход на емкостной парк?».

Уже через полгода предприятие планирует завершить переход приема стоков на емкостной парк, рассчитанным на 800 тыс. кубов. Общая стоимость проекта составит порядка 30 млн. руб. Все отходы будут закачиваться в специальные емкости, где пройдут процесс нейтрализации, а затем пойдут на закачку. ООО «Оргсинтез» планирует принимать  отходы, в основном кислото-содержащих стоков, и  от сторонних организаций. На данный момент предприятие проходит процедуру  согласования проекта в различных структурах. Через несколько месяцев пройдут и общественные слушания по данному вопросу.

Конечно же, информация о возобновлении приема сторонних отходов на глубинную закачку, не может не волновать жителей. С одной стороны, все мы помним ситуацию лета 2013 года, с другой, понимаем, что закачка создавалась, как наиболее безопасное решение утилизации химических отходов. Кроме этого, именно ТРОО «Экологическая защита» инициировала закрытие прудов защитным куполом или экраном, и переход от прудов — накопителей к емкостному парку.

На встрече с руководством завода было принято решение о заключении трехстороннего соглашения между ООО «Оргсинтез», ТРОО «Экологическая защита» и Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области. Данное соглашение будет предполагать систематические проверки деятельности глубинной закачки, мониторинг прудов – накопителей и  состояния окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *