Операция «Взрыв»

В прошлом номере наша газета и новомосковский историко-художественный музей открыли рубрику «Страница Памяти», в которой будут периодически публиковаться материалы из фондов музея о героях Великой Отечественной войны, чья судьба связана с нашим городом.

Василий Прохорович Торхов родился 21 марта 1913 года в семье крестьянина в селе Романово Рыльского района Курской области. В 1927 году окончил сельскую школу, после окончания которой работал на сахарном заводе в Курской области. В октябре 1930 года поступил в Центральный институт труда в Москве,  а ноябре был направлен на строительство Бобрикстроя, где работал плотником.

Работа была тяжелой. Жить приходилось в бараке со сквозными щелями, поэтому зимой вода часто замерзала и умываться приходилось снегом. «Крылатая» мечта стать военным и защищать свою Родину от врагов придавала Василию Торхову силы, помогала жить, работать и учиться.

По окончании рабфака, в декабре 1933 года, он добровольно ушёл в ряды Советской Армии, где служил до 1955 года… В 1939 году из училища он был переведен в Сталинскую кавбригаду, в составе которой участвовал в освобождении народов Западной Белоруссии и Западной Украины в качестве командира эскадрона. По завершении освободительных походов был назначен командиром 1-ой роты ВПУ Западного военного округа. В феврале 1941 года был назначен начальником полковой школы в Бресте. С 22-го июня 1941 года по 18 июля 1943 года сражался на 3-х фронтах Великой Отечественной войны.

За годы войны много раз доводилось Василию Прохоровичу минировать и разминировать поля. Не раз он, рискуя жизнью, выполнял сложные военные задачи, но именно эта операция «Взрыв» явилась для него роковой. В тот самый миг обрыва соединения мин множеством осколков взорвавшегося минного поля его тяжело ранило — оторвало пра­вую руку и изрядно изрешетило правую ногу. Однако задача была выполнена — путь для наступления нашим войскам был открыт. Орловско-Курская битва развернулась во всей своей мощи.

Василий Торхов награждён двенадцатью правительственными наградами: двумя орденами «Отечественной Войны I степени», двумя орденами «Красной звезды» и восемью медалями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *