Открылась выставка моделей военной техники

В Центральной городской библиотеке открылась выставка моделей военной техники времен Великой Отечественной войны. Экспозиция посвящена освобождению города Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года.

fccde31ba9e2b21b8abcd526ff244143

Все модели, представленные на выставке, выполнены с исторической достоверностью. Авторами этой выставки являются учащиеся разных кружков, творческих объединений и просто люди, увлеченные моделированием военной техники.

8ab2ed4f8256fbb3e88138554e4944b7

Среди экспонатов выставки вы можете увидеть работы, сделанные руками ребят из кружка технического творчества «Левша» школы № 17 (руководитель Нефедов Юрий Алексеевич, учитель технологии). Занимаясь в кружке, ребята открывают для себя удивительный мир технического творчества, получают новые знания, умения и навыки. Дети регулярно и очень успешно участвуют в выставках, конкурсах различного уровня: муниципальных, областных, российских и даже международных. Юные моделисты представили вниманию посетителей выставки макет автомата ППШ-41, модели-копии противотанковой пушки и знаменитой «Катюши».

b7bbf41b9aebb72122072f606111ea75

Свои работы показали также воспитанники Объединения «Авиамоделирование», «Судомоделирование» Центра внешкольной работы микрорайона Сокольники и ребята из Дворца детского творчества города Новомосковска (руководитель Карпов Игорь Сергеевич). Подопечные И.С. Карпова представили модели Аэросаней НКЛ-26 и РФ-8 в масштабе 1:6. Данные модели участвовали в V Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», проходившего в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015». Участником фестиваля был и воспитанник Игоря Сергеевича — Сергей Викторов, который победил в номинации «Авиация».

24a7feaece5d6d165922ef7731fac1f2

История аэросаней, предназначенных для ведения боевых действий в условиях зимнего бездорожья, морозов и метелей, навсегда вписана в летопись Великой Отечественной войны. Используя скорость и высокую проходимость по снежному бездорожью, они, словно легендарные тачанки, внезапно атаковали застигнутого врасплох противника. Интересно, что гитлеровцы не смогли создать аналога таких саней. В начале 1942 года гитлеровская армия отступила от границы Москвы, где им противостояла 16-я армия из десятка аэросанных боевых и транспортных батальонов, которой командовал К. К. Рокоссовский.

Особого внимания заслуживают модели военной техники, сделанные Александром Александровичем Чистяковым. Автор с детства увлекался созданием масштабных моделей разной техники и машин из бумаги, картона и прочих подручных материалов. В экспозиции представлены танки и бронетехника разных периодов от 1920 до 1990 гг. Все работы выполнены по чертежам из журналов и из сети Интернет. Материал – бумага, картон, проволока. Коллекция не раз принимала участие в городских выставках, вызывая большой интерес у посетителей.

Эта выставка, экспонируемая в Центральной городской библиотеке в фойе и в Молодежном центре, поможет зрителям окунуться в события военной поры, своими глазами увидеть военную технику, с помощью которой наши деды и отцы ковали Победу, в простой и понятной форме показать историю нашей Родины и ее военной славы.

Экспозиция продлится до середины декабря.