Открыта мемориальная доска воину-новомосковцу Якову Крейзеру

Еще одна мемориальная доска была открыта сегодня в День памяти и скорби на доме 19-б по улице Московская. В здании, стоявшем ранее на этом месте, с октября 1939 года по январь 1940 года размещался командирский состав 172-й стрелковой дивизии, первым командиром которой был Яков Григорьевич Крейзер.

Открывая мемориальную доску, глава администрации Вадим Жерздев отметил, что имя Якова Григорьевича навечно вписано в славную когорту выдающихся военачальников. Уже через месяц после начала войны полковнику Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым командиром стрелковой дивизии, заслужившим в Великую Отечественную это высокое звание. К этому времени он накопил уже немалый опыт в мирных и боевых условиях, прославился в огне Смоленского сражения, позже участвовал в боях за Тулу.

В августе 1943 года Крейзер принял под свое командование 51-ю армию и с нею освобождал Донбасс, прорывал сильно укрепленную оборону гитлеровцев на Перекопском перешейке, с победой входил в Мелитополь, Симферополь, Севастополь, Шяуляй, Елгаву. «Наступательным генералом, мастером атак» назвал его командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Баграмян, вместе с которым Крейзер участвовал и в Параде Победы. Именно в этот день по распоряжению Сталина Якову Григорьевичу было присвоено звание генерал-полковника.

После войны он командовал войсками ряда военных округов, был начальником высших офицерских курсов «Выстрел», а последнее его воинское звание – генерал армии. Боевой генерал, прошедший с победами всю войну,  похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

— Мы по праву считаем Якова Григорьевича частью истории нашего города, сказал Вадим Жерздев. —  Его жизнь – яркий пример беззаветного служения Родине.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *