Открытие движения поездов на ДЖД

Каждый год, 1 мая, Детская железная дорога открывает новый сезон. Сотни ребят и их родителей ждут этого события. Сегодня, несмотря на дождливую погоду, открытие прошло ярко и, как всегда, насыщенно.

DSC_0711

В торжественной линейке приняли участие руководители Тульской области и Московской железной дороги. После поднятия флага, прошел концерт, подготовленный юными воспитанниками творческих студий.

DSC_0807

Затем, всем желающие могли совершить поездку в пассажирских вагонах, каждый из которых носит собственное имя: во главе состава — локомотив «Колибри». Также, гостей праздника ждали экскурсии по учебному корпусу, аттракционы в детском парке и на Аллее Невест.

DSC_1014

Фото1 (1) Олеся, инструктор ДЖД: «Я открываю уже 9-й сезон, и каждый раз для меня это — настоящий праздник! С прошлого года у нас работает новое направление «монтер пути второго разряда», в дополнение к имеющимся специальностям (диспетчер АСУ, дежурный по станции, начальник поезда, проводник). Ничего не придумано — какие есть на железной дороге профессии, те мы и преподаем детям. А всего в этом году к нам пришло на 40 детей больше, чем в прошлом!»

Фото2 (1) Аня, школьница: «Я занимаюсь на ДЖД уже четвертый год, прошла основную программу, но решила остаться и продолжить обучение. Сейчас я осваиваю профессию инструктора!»

Фото5 Григорий, школьник: «ДЖД дала мне очень много знаний, а после слета юных железнодорожников в Казани я принял решение остаться здесь до окончания школы. Хочу совершенствоваться в этом направлении».

Фото3 (1) Валерия, школьница: «Мне очень нравится ДЖД и я собираюсь связать свою жизнь с железной дорогой, буду поступать в институт. А открытие сезона – это каждый раз новые эмоции и впечатления от праздника, мне нравится помогать организовывать мероприятие».

Фото6 Александр, школьник: «Мой папа здесь тоже когда-то работал, и я захотел попробовать. Попробовал и остался на пять лет! Возможно, я свяжу свое будущее с железной дорогой».

***
В этом году начало сезона на Тульской детской железной дороге будет весьма насыщенным. 9 мая воспитанники дороги будут принимать у себя в Новомосковске ветеранов. Они украсят станцию огромным синим полотнищем, сшитым из сотен платочков, где на каждом написаны имена родственников-фронтовиков. Всего в акции «Синий платочек» приняли участие 200 юных тульских железнодорожников.

Еще одно важное событие состоится в июне: группа воспитанников, ученики 10-х и 11-х классов, получат свидетельство о присвоении профессии монтёра пути.

Детскую железную дорогу в Новомосковске в этом учебном году посещали почти 1400 школьников. Они уже прошли необходимое тестирование по основным специальностям, охране труда и допущены к производственной практике. В летний период по магистрали будут курсировать 20 поездов в день.

***
Тульская Детская железная дорога в г. Новомосковск была открыта 21 декабря 1953 года. Ее протяжённость 2,7 км, имеются три остановочных пункта: Берёзки, Парковая, Исток Дона.

DSC_0875