Открытием двух выставок в Центральной библиотеке ознаменован Год экологии в России

9 февраля открытием сразу двух выставок в Центральной городской библиотеке ознаменован Год экологии в России. Одна из которых – энтомологическая выставка «Планета насекомых» представлена экспонатами из коллекции энтомолога-любителя Сергея Алексеевича Андреева. Порядка 270 тысяч видов бабочек, жуков и пауков собрал Сергей Алексеевич в течение своей жизни. Несмотря на то, что Сергей Алексеевич по профессии не энтомолог, а строитель, он является автором нескольких статей о бабочках в узкопрофильных журналах, участвовал в общероссийских съездах-ярмарках в Москве, где собираются энтомологи со всей России. Насекомые, составляющие коллекцию Сергея Алексеевича, собраны им в разных уголках земного шара. Это и Таиланд, и Новая Гвинея, Монголия и Армения. И, конечно же, Россия: неповторимый Полярный Урал, Астраханская область, имеются и местные представители царства насекомых. Большая часть коллекции посвящена бабочкам.

Еще одна не менее интересная выставка под названием «Природы чудный лик», автором которой является Вячеслав Викторович Бухаров, украшает стены фойе библиотеки. Работы Вячеслава Викторовича выполнены в редкой практически неизвестной технике – нанесение изображения  металлом на стекло. Вячеслав Викторович родился в Новомосковске, учился в 18 школе, затем в Химико-технологическом институте по специальности «Машины и аппараты химических производств». Работал мастером на «Азоте», технологом на Донском электромашиностроительном заводе, во Всесоюзном научно-исследовательском институте коррозии – новомосковский филиал, в лаборатории защитных покрытий НИ РХТУ.

В детстве увлекался спортом: плаванием, легкой атлетикой, лыжами. В старших классах два года учился в изостудии. И все это нашло отражение в творчестве автора, представленной выставки. Интерес к рисунку на стекле металлами и сплавами появился на пенсии  и продолжается уже почти два года. По словам Вячеслава Викторовича, данная техника хоть и малоизвестная, тем не менее, достаточно перспективная. Ее можно использовать в художественной отделке стекла. Темой экспозиции является изображение животного и растительного мира. Работы, созданные в столь необычной технике, отличаются самобытностью, новизной исполнения.

Выставки будут экспонироваться до начала марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *