Памятка: бешенство животных

БЕШЕНСТВО (гидрофобия, водобоязнь, рабическая инфекция) – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу попадают люди. Пожалуй, нет более тяжелого заболевания, чем бешенство. В течение тысячелетий оно остается неизлечимым и смертельным.

Бешенством болеют все теплокровные животные.

Чаще — это лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хорьки, собаки, кошки, коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, крысы и даже хомячки.

Оберегайте детей от прямого контакта с такими животными.От человека к человеку бешенство, как правило, не передается, заражают людей и друг друга животные Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных — лисы, волки, хорьки, куницы, ежи,  которые в период болезни теряют страх перед человеком и заходят в населенные пункты. Признаки болезни бешенства у животных очень разнообразны.Наиболее характерны — слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич, но иногда они могут и отсутствовать. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма» бешенства: беспокойные и пугливые животные прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Собака может грызть несъедобные предметы. Голос у нее становится хриплым или совсем пропадает. Наиболее опасна «тихая (паралитическая) форма». При параличе мышц нижней челюсти и глотки затрудняется глотание, как будто в горло попадает инородное тело. Основные признаки могут быть выражены слабо, поэтому болезнь поздно распознают и не принимают мер предосторожности.

Необходимо также помнить, что вирус бешенства длительное время сохраняется в окружающей среде, в трупах павших животных, на предметах обихода, на шерсти подвергшегося нападению животного.

Если у животного отмечается необычное поведение и, тем более, если оно кого-то покусало, его надо изолировать и непременно сообщить в ветеринарную лечебницу.

Заболевание человеку передается от животных через укусы, царапины, ссадины, ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистой оболочки глаза, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Как же проявляется заболевание у людей?

Какие профилактические меры необходимо провести после негативного контакта с животными? После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года (в  зависимости от места, степени повреждения и вида животного — наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает  период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водобоязнь, воздухобоязнь,переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Следует немедленно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию, где будет оказана первичная медицинская помощь и пострадавшего направят в антирабический кабинет. Укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой.

Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти человека от неминуемой смерти — это своевременное проведение комплекса антирабических прививок.

Также необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— при первых признаках несвойственного поведения животного – нужно немедленно показать его ветеринарному специалисту;

— все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности должны ежегодно прививаться против бешенства;

— при нападении животного на человека, с целью организации 10-дневного наблюдения, необходимо принять меры к его изоляции.

ГУ ТО «Новомосковское межрайонное объединение ветеринарии»

г. Новомосковск, д. Малое Колодезное, д. 109

тел. : 9-18-09   пн-пт: 08:30-17:00 перерыв: 12:00-12:30  сб-вс: выходной

Городская ветеринарная станция

г. Новомосковск, ул. Гражданская, д. 35

тел. : 7-47-67   пн-пт: 08:30-16:00 перерыв: 12:00-12:30

сб 08:30-14:00 перерыв: 11:30-12:00; вс-выходной

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *