Пасха в Новомосковске: крестный ход, мотокрестный ход и благодатный огонь

В день Воскресения Христова, православные Новомосковцы прошли большим крестным ходом по улицам города от стен Свято-Успенского мужского монастыря до центральной площади. В крестном ходе и богослужении участвовали и руководители муниципального образования, а так же Депутаты Тульской областной Думы.

05-02-40

Сотни новомосковцев собрались здесь, чтобы принять участие в праздновании одного из главных христианских праздников

Великую Пасхальную Вечерню на стилобате городской площади возглавил благочинный церквей по Новомосковскому округу, игумен Свято-Успенского мужского монастыря, архимандрит Лавр.

«Светлое Христово Воскресение – праздник надежды, духовной весны, пробуждения и возрождения, когда забываются и прощаются все обиды, наступает мир и благоденствие. Он несет людям радость и гармонию, учит нас быть добрее и терпимее друг к другу» — отметил глава администрации Вадим Жерздев.

05-02-54

Обращаясь к землякам с поздравлением архимандрит Лавр сказал: «В этот радостный день Воскресения Христова, когда не только люди празднуют в духовном веселье и радости, но и сама природа, как бы пробуждающаяся от сна, готова восстать во всем своем величии и великолепии!» По окончании Вечерни, архимандрит Лавр вручил благословенные грамоты и благодарности митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, а также от своего имени многим горожанам – представителям органов власти, систем образования, культуры, правоохранительных органов и др. – «за усердные труды во славу Святой Матери Церкви», за сотрудничество в деле духовного и нравственного воспитания граждан.

05-02-68

Продолжил отец Лавр и шутливую традицию «Христосования с народом» – раздачу пасхальных яиц, когда их кидают прямо в народ, — вызвала она много смеха радости и веселья у собравшихся, дети ловили эти подарки с особым старанием.

И наконец, случилось то, чего ждали все верующие: архимандрит Лавр совершил раздачу Благодатного огня всем желающим. Люди зажигали свои свечи, лампады и помогали соседям.

05-02-72

В заключение большого общего праздника на площади выступили фольклорные ансамбли, которые порадовали горожан веселыми песнями.

05-02-45

Но самым небывалым завершением дня стал «мотокрестный ход», — объезд Новомосковска с благодатным огнем. Архимандрит Лавр сел в байк президента мотообъединения «Ночные волки. Новомосковск» Игоря Леднева и взяв лампаду с благодатным огнем, осеняя крестным знамением, проехал по улицам Новомосковска. Встречавшиеся по пути горожане махали руками приветствуя кортеж и радостно отвечали на пасхальное приветствие батюшки Христос Воскресе — Воистину Воскресе!

05-02-42

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *