ПФР разъясняет вопрос по назначению выплат по уходу за инвалидами и престарелыми

Принимая во внимание участившиеся обращения горожан за консультацией по вопросу назначения ежемесячной компенсационной выплаты (далее — компенсационная выплата) лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающемся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее нетрудоспособные граждане), государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новомосковск Тульской области (межрайонное) разъясняет.

Указанная компенсационная выплата назначается лицам, проживающим на территории Российской Федерации и устанавливается в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

Компенсационная выплата назначается независимо от родственных отношений и совместного проживания лица осуществляющего уход и нетрудоспособного гражданина.

Основанием для прекращения выплаты является наступление следующих обстоятельств:

  • смерть гражданина, за которым осуществляется уход, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;
  • прекращение фактического ухода;
  • назначение гражданину, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера;
  • назначение трудоспособному гражданину, осуществляющему уход, пособия по безработице;
  • выполнение трудоспособным лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
  • истечение срока, на который гражданину, за которым осуществляется уход, установлена I группа инвалидности либо категория «ребенок-инвалид»;
  • достижение ребенком-инвалидом 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности;
  • помещение гражданина, за которым осуществляется уход, в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;

смерть лица, осуществлявшего уход.

Указанная выплата прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили вышеуказанные обстоятельства.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, и в целях предотвращения переплаты, гражданин, осуществлявший уход, и пенсионер обязаны в течение пяти дней известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *