Пик рождаемости походит к концу… что дальше?

8 июля наша страна отмечает День семьи, любви и верности. О том, насколько эти ценности крепки для нас, говорят не слова, а неумолимые цифры статистики. Рождаемость, смертность, аборты – разобраться во всем этом нам помогла Заведующая женской консультации филиала №2 ГУЗ «НГКБ» Марина Караваева.

— Марина Александровна, говорят, сейчас в стране рождаемость растет, и наш город, кажется, полон мам с колясками. Неужели есть повод для беспокойства?

— Да, в последние годы рождаемость, действительно, растет, но причина – это не только улучшение качества жизни. Помните, в 1986 году был пик рождаемости, а что мы видим, начиная с 1991 года? Большую демографическую яму. Если средний возраст роженицы сегодня – это 27 лет, то несложными математическими вычислениями мы можем прийти к выводу, что в ближайшие 10 лет нас ждет очередной и очень серьезный спад. К 2025 году женщин репродуктивного возраста будет в два раза меньше, чем сейчас, а значит, им придется рожать минимум по три ребенка, чтобы сохранить численность населения.

— И как же можно убедить женщин рожать? Запретить аборты?

— Это точно не тот метод. Женщина никогда не будет вынашивать беременность, которую считает для себя ненужной. Если запретить аборты – моментально увеличится смертность несостоявшихся матерей, а абортов, скорее всего, будет совершаться еще больше. Наша задача –просвещать молодых женщин, учить их планировать беременность.

— Что делается в этом направлении?

— В 2010 году мы создали и организовали работу кабинета «Кризисной беременности», который оказывает реальную помощь молодым женщинам. А, например, сейчас, сразу после Дня Семьи, у нас стартует акция «Подари мне жизнь». В ее рамках в учреждениях здравоохранения – роддомах, консультациях – проводятся «дни открытых дверей»…

Копия DSC_0204

— Неужели уровень осведомленности о планировании семьи до сих пор низок?

— К сожалению, да. Хотя за последние 5 лет достигнуто снижение абортов на 5.5 %, в нашей стране аборт до сих пор применяется, как один из методов планирования семьи. Вопрос – иметь ли ребенка – ставится уже при наличии беременности. В России нет приверженности к контрацепции, нет программы репродуктивного просвещения подростков. Поэтому мы должны проводить разъяснительную работу среди молодых женщин не только в период проведения акции. Только задумайтесь, в России каждые две минуты прерывается пять беременностей!

— А как обстоят дела в нашем городе?

— Не секрет, наша область переживает «кризис семьи». Смертность растет, рождаемость падает, отток растет, население стареет. За последние три года произошло уменьшение численности населения области на 29 тысяч человек. Но молодежь области не активно включается в решение демографической проблемы. Над улучшением показателей работают женщины бальзаковского возраста (30-35 лет), отваживаясь на рождение 2-го и 3-го ребенка.

Сейчас ситуация улучшается. Надеемся, что меры властей по поддержке материнства убедят тульских женщин рожать по два-три, а не по одному ребенку.

 

За 2014 год в Новомосковске совершено 294 аборта, а за первые полгода 2015 – уже 118. А не случись этого — уже возили бы по нашим улицам в колясках 412 юных новомосковцев!

 

Психолог «Кабинета Кризисной беременности» Наталия Краснобаева:

— Первые аборты очень часто происходят в ситуации несознательной. Часто это неумение отказаться от решения, навязываемого семьей, партнером или широким социальным окружением. И тут бывает полезным рассказать и показать, что происходит на определенном сроке внутриутробного развития. Кабинет кризисной беременности оборудован макетами, на которых видно развитие малыша с 4-ой до 18-й недели. Когда это возможно, на дополнительные консультации приглашаются партнеры, родители, особенно если к нам обратилась несовершеннолетняя беременная. А работу созданного «Кабинета Кризисной беременности» лучше всего охарактеризуют цифры:

            2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Обратились по

поводу прерывания

беременности

 

98

 

 

249

 

218

 

384

 

153

Сохранили

беременность

26 64 81 90 31