Пионер-бол, робототехника и «Ясная Поляна»!

Всем этим, и не только, занимаются новомосковские ребята, отдыхающие в настоящее время в санатории «Синтетик». Недавно там началась третья летняя смена, и большинство ребят в ней – из нашего города.

…Время на часах – начало пятого, и из корпуса на улицу выбегают дети: мальчишки – наперегонки, почти сбивая друг друга с ног, девчонки – позади, аккуратно «несут» свою наведенную за тихий час красоту… Еще бы, ведь им уже 14!

08-03-03

Все садятся в круг, и вожатая Кира Сергеевна начинает рассказывать правила новой игры со смешным названием «Нюхачи и Вкусняшки».

08-03-04С помощью незамысловатой маски-коробки ребята тренируют обоняние и вкусовые ощущения. Сквозь маленькую щелочку они могут либо нюхать, либо пробовать то, что им дают – видеть этого они не могут. И если чипсы со вкусом краба угадываются сразу, то с сырым рисом дела обстоят сложнее… Но, собрав всю волю и фантазию, ребята быстро и весело справляются с заданием. Конечно, надо торопиться – скоро матч по пионер-болу с соседним корпусом и мастер-класс по робототехнике. А это уже серьезно!

 «С новомосковскими ребятами почему-то очень легко и просто, они активные, без проблем участвуют во всех конкурсах, у них очень живой ум и, что особенно приятно, нет пагубных привычек, — рассказывает старший воспитатель Кира Сергеевна. – Мы стараемся не просто развлекать детей, но закладывать в них ценные качества. Например, проводили вечер доброты: в одно большое «ведро доброты» каждый из ребят добавил свое маленькое доброе дело!».

08-03-02

 Помимо развлечений, у ребят в санатории очень насыщенная оздоровительная программа. Это различные физиопроцедуры, механический и ручной массажи, ЛФК, сухая ванна, солевая пещера для лечения органов дыхания, и даже – водная капсула. «Синтетик» — санаторий совсем небольшой, всего два корпуса и маленькая, но очень уютная и ухоженная территория с бассейном. Буквально через забор – усадьба «Ясная поляна», куда ребята ходят на познавательные экскурсии, или просто – посидеть с вожатыми на берегу прудов…

08-03-01

08-03-07Настя: «Мне здесь очень нравится! Мы ни минуты не сидим без дела. Даже в поход ходили на пруды вечером: играли в твистер, собирали цветы для вожатых… Здорово!»

08-03-05Алина: «Я приехала вместе со своим братом, уже второй раз мы тут. Мы все в «Синтетике» — как одна большая семья. И еще, здесь очень много ребят-спортсменов… А кормят нас пять раз в день!»

08-03-08Саша: «Я в этом лагере первый раз, очень нравится, особенно играть в футбол и плавать в бассейне. Рано вставать надо, конечно, но это не проблема: надо успеть столько всего…, и мы успеваем все!»

 

Так, за это лето более 800 новомосковских ребят смогут съездить в санатории и лагеря Тульской области по бесплатным путевкам. Помимо «Синтетика» дети отправляются в «Алексин Бор», «Велегож», санаторий «НЗКМ» в Ефремовском районе. И везде их ждет насыщенный и интересный отдых, такой, чтобы впечатлений хватает на весь учебный год!