Плата за ОДН – будет ли свет в конце тоннеля?

— Как же так? – говорят жители Новомосковска, — за лампочку в 60 киловатт приходит счет в несколько раз больше, чем за потребление электроэнергии во всей квартире.

Вопрос оплаты за ОДН стал поводом для встречи между жителями одного из домов в микрорайоне Сокольники. А представитель штаба стратегического развития Новомосковска Надежда ЩЕРБАТЫХ привела на встречу муниципальную комиссию по ОДН.

Очень многим за вышеупомянутую 60-тикиловаттную лампочку в подъезде приходил счет за месяц порядка 300-400 рублей. В чем же дело? Почему люди должны платить непонятно за что?

В «Новомосковскую энергосбытовую компанию» (НЭСК) постоянно поступают жалобы от горожан, хотя плата за ОДН была введена еще прошлой осенью. В настоящее время «НЭСК» разработала график проверки, согласно которому многоквартирки проверяются один за другим, так как заявлений от жильцов очень много.

В конце прошлой недели инспекторы энергосбытовой компании пришли с проверкой в очередной дом, по улице Ленина, 22 в микрорайоне Сокольники, жители которого написали заявление о сверке показаний общедомового и внутриквартирных счетчиков. По результатам проверки, инспекторами было установлено, что к дому (впрочем, как и к большинству других жилых домов Новомосковска) подключено и кабельное телевидение, и операторы интернета…

В итоге, по результатам проверок как этого дома, так и других, выяснилась интересная вещь, которая объясняет, почему новомосковцам приходят баснословные счета за электроэнергию на общедомовые нужды. Дело в том, что поставщику электричества платят все – и жильцы, и собственники нежилых помещений, и операторы кабельного телевидения, и операторы сети интернет. Однако сумма, которую исправно платят потребители электричества, исключая жильцов, все-равно раскидывается и на жителей в том числе, то есть – нет четкой фиксации платы за ОДН. Вот и получается, что, по сути, энергосбытовая компания получала за одно и то же количество электроэнергии деньги и с жителей, и с других организаций, запитанных в конкретно взятом доме. Для этого и проводятся проверки, после которых жителям делается перерасчет платы за ОДН, и в дальнейшем с дома больше не взимается плата за электричество в двойном размере.

Как отметила член инициативной группы по развитию Новомосковска, председатель Сокольнической общественной организации инвалидов и пенсионеров «Равенство» Надежда ЩЕРБАТЫХ, она присутствовала на всех таких проверках в микрорайоне Сокольники. И везде одна и та же ситуация. «Например, улица Ленина, дом 20, — говорит Надежда Ивановна. – Там энергосбытовая компания (как описано выше, — прим. авт.) брала деньги и с магазина, расположенного в доме, и раскидывала на жителей потребленную магазином электроэнергию. Теперь, после проверки, был составлен акт и жильцам произведут перерасчет. Там, с момента ввода платы за ОДН жители уже переплатили больше, чем по 2 тысячи рублей».

В этот же субботний день в Сокольниках был проверен еще один дом – по улице Шахтерская, 22-А. Ситуация – аналогичная. В доме располагается почтовое отделение, которое исправно платило за «свой свет», но и жители дома платили за него тоже. Теперь жильцам будет сделан перерасчет.

В Новомосковске очень много подобных домов с аналогичными проблемами, где горожане недовольны завышенной платой за ОДН. Но, несмотря на это, энергосбытовая компания старается проводить проверки домов как можно быстрее. И хочется верить, что мы скоро сможем увидеть «свет в конце тоннеля».