Победители конкурса «Поколение ЭКО» выиграли поездку в Беларусь

С 19 по 24 марта команды Лицея и Центра образования №1, занявшие 1 и 2 место в конкурсе на лучший экологический проект «Поколение Эко», ознакомились с достопримечательностями Минска и других городов Беларуси. Организаторами Конкурса вот уже 4 года выступают Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» и компания «ЕвроХим».
            Программа тура была очень насыщенной и познавательной. В первый день пребывания в Беларуси туристам из Новомосковска удалось познакомиться с архитектурой Минска- причудливым переплетение стилей и эпох. Улицы и площади украшают барочные католические соборы и традиционные православные храмы, средневековые дома с черепичной крышей перемешаны с современными музеями. В Минске нет суеты и столичного шума, зато есть зеленые парки, живописные аллеи и гостеприимные жители.
            После посещения Верхнего города, Троицкого предместья, Площади Независимости и других достопримечательностей, ребята отправились в очень живописное место, которое еще называют “белорусской Швейцарией”-агроэкоусадьбу Гаенские истоки. Жизнь пчел на пасеке — именно с этого начинается экскурсия. Хозяин усадьбы рассказывает о том, как пчелы живут своей дружной семьей, как нужно за ними ухаживать и собирать мед. У ребят была возможность почувствовать себя настоящими пчеловодами. Еще одним увлечением хозяина усадьбы является охота. Однажды в лесу он нашел маленьких волчат, принес их домой, а его собака выкормила их. С тех пор взрослые волки так и остались жить на пасеке. Есть здесь и музей деревенского быта, в котором можно увидеть орудия труда, предметы быта и интерьера белорусской деревни из прошлых столетий. Познакомиться с тем, как те или иные вещи использовались нашими предками. А в завершении этой замечательной экскурсии ждал еще один сюрприз от хозяйки усадьбы — вкусные блины с медом и травяным чаем, а также белорусская традиционная картошка в «мундире».
             Второй день в Беларуси для школьников прошел в Березенском Биосферном Заповеднике. Он создан для охраны и разведения редких видов животных и птиц, которые занесены в национальную Красную книгу. Входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Это старейшая природоохранная территория, получившая всемирную известность как эталон нетронутой природы не только СНГ, но и всей Европы. В этот же день ребята посетили мемориальный комплекс Хатынь. Здесь они почтили память жителей белорусской деревни, уничтоженной 22 марта 1943 года немецким карательным отрядом.
              Весь следующий день ребята провели в городах Несвиже и Мире. Здесь находятся шедевры архитектуры, являющиеся памятниками наследия ЮНЕСКО – Несвижский и Мирский замки. Несвижский замок– один из известнейших памятников эпохи Средневековья и Нового времени. Замок был возведен как средневековая крепость: огромные земляные валы и глубокие рвы, толстые крепостные стены и сторожевые башни, бастионы и уникальное подземелье с запутанными ходами. Оборонительная крепость XVI века в городе Мир является уникальным образцом «белорусской готики», это самое восточное здание оригинальной готической архитектуры во всей Европе. Замок пережил несколько осад и реставраций, он практически сохранил свой первоначальный облик.
                В последний день своего маленького путешествия ребятам посчастливилось побывать в этнографическом музее народных ремесел «Дудутки» неподалеку от Минска. На территории располагается старинная мельница, гончарная мастерская и кузница, птичий двор, пекарня и пивоварня, зоосад и конюшня. В кафе с национальной кухней школьники отведали белорусские блюда. Не осталась без внимания и экология города Минска. На улицах встречаются контейнеры для раздельного сбора мусора, развит общественный транспорт – есть трамваи, троллейбусы и электробусы, следствием чего является практически полное отсутствие пробок на улицах белорусской столицы. Но больше всего новомосковских гостей поразила идеальная, почти стерильная чистота на улицах всех белорусских городов. Это следствие тщательного контроля за чистотой со стороны государства и осознанной гражданской позиции со стороны населения. Белорусы сделали чистоту одним из брендов своей страны и очень этим гордятся.
               В завершении хочется напомнить, что у всех новомосковских старшеклассников есть уникальная возможность не только проявить себя, но и побывать в одной из стран Мира, ведь конкурс «Поколение Эко» в этом году стартовал вновь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *