Почему я – предприниматель?

В прошлом номере газеты мы начали рассказывать  о предпринимателях, которые работают на центральном рынке Новомосковска, которые когда-то, как и многие молодые люди сейчас, думали – чем бы заняться, куда пойти работать? И тогда их выбор пал на сферу торговли, а для торговли одно из лучших мест – это, конечно, рынок. Сегодня героиня нашего рассказа – Екатерина Фомина.

фомина1 — Екатерина, как давно Вы стали предпринимателем?

— Я занимаюсь предпринимательством с 2009 года. А пришла к такому роду деятельности очень просто. Когда училась в институте, приходилось подрабатывать на центральном рынке продавцом. Было очень удобно совмещать и работу, и учебу. Ну и поработав около года продавцом, я поняла, что и сама смогу открыть торговую точку, и сама смогу опять-таки нанять продавцов!

Сказано – сделано. В 2009 году я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя — и вот до сих пор, как говорится, живу не тужу! Хотя работа отнимает очень много времени. Это на первый взгляд все очень просто – купил, продал, получил прибыль… Это занятие требует максимальной самоотдачи.

— Что Вы делали, для того, чтобы открыть ИП? Как готовились?

— Перед тем, как открыть торговую точку, я конечно же, все тщательно обдумала, собрала стартовый капитал. На тот момент это что-то около 100 тысяч рублей. И открыла торговую точку. Конечно же, открыла на центральном рынке Новомосковска. Наверно только здесь такая огромная проходимость людей. Прошло несколько лет, у меня уже есть вторая торговая точка. Сейчас они обе расположены в рыночном павильоне «Купец» на первом этаже. В одном я продаю женскую одежду и аксессуары. Во втором – сезонная торговля: летом, например, это купальники, зимой – шапки, шарфы.

 — Какой совет Вы могли бы дать людям, которые только собираются заняться предпринимательской деятельностью?

— Совет начинающим предпринимателям – не нужно бояться, хотя для начала и нужен стартовый капитал, думаю, примерно тысяч 400 – смотря чем начинать заниматься. И, главное, не нужно бояться. Если возить товар регулярно, каждую неделю, то работать сможет каждый. Появятся постоянные клиенты. Главное не лениться.

 — Какие планы на будущее?

— Конечно же, продолжать работать. И в будущем я мечтаю еще о своем магазине. Уверена, что мои постоянные клиенты будут ходить ко мне. Это как, например, хороший парикмахер – я к хорошему мастеру пойду туда, где он будет работать, в любой салон красоты, и даже если он будет работать на дому. Ведь не даром говорят, что клиенты «идут за человеком»!