Поиск виновников слива химических отходов продолжается

В течение всей текущей недели активисты ТРОО «Экологическая защита» неоднократно выезжали на место разлива химических отходов, ставших источником сильного запаха, который накрывал Новомосковск в конце прошлого года.

Напомним, запах напоминал, по оценкам жителей, запах жженой проводки и чувствовался во всех частях города.

Тогда удалось установить, что очагом химического запаха оказался небольшой участок, расположенный недалеко от полигона ТБО рядом с ООО «Экстар», на рельеф которого были слиты химические отходы. «Экологическая защита» направила ряд обращений в контролирующие и правоохранительные органы и инициировала проверку.

Для более детального анализа и определения расширенного перечня загрязняющих веществ общественные экологи пригласили специалистов лаборатории ООО «Оргсинтез». Лаборатория предприятия проанализировала пробы снега, льда и атмосферного воздуха в месте слива отходов.

В результате исследования в пробах было обнаружено превышение по 19-ти химическим элементам. Основным компонентом экстракта, находящегося в пробах снега и льда, является 34% бутиловый эфир пропановой кислоты, применяемый при изготовлении лакокрасочных материалов. Большинство компонентов, найденных в пробах, представляют собой органические вещества, относящиеся к группе растворителей. Кроме этого, лаборатория обнаружила в пробах снега и льда многократное превышение фенола.

Полученная информация доведена «Экологической защитой» до правоохранительных и контролирующих органов, которые занимаются расследованием данной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *