Положено начало международному сотрудничеству: Тульские судьи побывали в гостях у белорусских коллег

8 июня 2019 года 50 судей Тульской области по приглашению своих коллег из Республики Беларусь побывали в городе Бресте. Делегацию туляков возглавил заместитель председателя Тульского областного суда В.В. Селищев.

На пороге Дома Правосудия представителей судебной системы Тульской области встретила председатель Брестского областного суда Тамара Ивановна Сучок, её заместители и судьи.

Накануне в торжественной обстановке наши белорусские коллеги отпраздновали новоселье. Дом Правосудия – современное четырехэтажное здание с системой витражей и вентфасадов возведено в центральной части города Бреста на проспекте Машерова неподалеку от главного входа в Брестскую крепость. Как рассказала председатель Брестского областного суда, объект был построен в рамках государственной инвестиционной программы и в соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 1000 — летия города Бреста, которое исполняется в этом году. В здании будут располагаться сразу четыре суда — областной и три районных, что является уникальным для Республики. Общая площадь здания превышает 15 тыс. кв.м — в Республике больше по площади только здание Верховного Суда. Общий объем инвестиций составил около $15 миллионов в эквиваленте.

Сучок Т.И. показала тулякам залы судебных заседаний, кабинеты судей и их помощников, оснащенные мебелью и оргтехникой.

В актовом зале суда прошло общение судей двух стран по наиболее насущным вопросам организационного и кадрового обеспечения деятельности судов. Обсуждались вопросы нагрузки на судей по рассмотрению уголовных и гражданских дел, сроки рассмотрения дел, рассмотрение дел с использованием системы видеоконференцсвязи.

Тамара Ивановна рассказала, что по объему нагрузки судьи Брестской области находятся на втором месте после столичных коллег. В месяц на одного судью приходится более 85 дел и материалов. С учетом количества дел, которые рассматриваются в областном и трех районных судах – Московском, Ленинском и Брестском, здание суда будут ежедневно посещать 400-500 человек.

Владимир Витальевич проинформировал белорусских коллег о новшествах в российской судебной системе. В частности, руководитель делегации рассказал о рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных и городских судах, о создании в судебной системе России 9 – ти кассационных и 5 — ти апелляционных судов общей юрисдикции, о рассмотрении с 1 сентября 2019 года

гражданских дел с обязательным использованием системы аудиозаписи судебного процесса, о внедрении в деятельность судов программы автоматического распределения дел между судьями.

Обмен памятными сувенирами стал заключительным моментом в официальной части встречи.

Позже белорусские коллеги предложили гостям из Тулы культурную программу – это посещение Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» и экскурсию по Национальному парку «Беловежская пуща».

Покидая Дом Правосудия, заместитель председателя Совета судей Тульской области Селищев В.В. оставил запись в книге почетных гостей.

Организовали поездку судей в г. Брест Республики Беларусь Тульский областной суд, Совет судей области и общероссийская общественная организация «Российское объединение судей» в Тульской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *