Помогите мне обнять мир!

Дорогу в обычные школы детям-инвалидам открыл новый закон «Об образовании»: в нем впервые было зафиксировано их право на обучение наравне со здоровыми сверстниками.

Но само наше общество не готово к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями учились вместе с детьми здоровыми. Особенно остро эта проблема стоит в элитных лицеях и гимназиях. И здесь нужна колоссальная просветительская работа.

45e6d74d9bfe27e3774db36f758fc794

16 декабря в Центральной городской библиотеке для учащихся гимназии № 13 прошло мероприятие «Помогите мне обнять мир!». Сотрудник библиотеки Елена Рязанова рассказала ребятам о трудностях, с которыми сталкиваются дети с ограниченными возможностями.

Учащиеся с интересом поиграли в ситуационные игры: рисовали с закрытыми глазами; объяснялись друг с другом жестами. Это хотя бы отчасти помогло им понять, как воспринимают мир не видящие или не слышащие люди.

39c906722f52fe19e3cd7757972d6ae1

Ребята посмотрели фильм о Нике Вуйтиче, который, несмотря на инвалидность, живет полноценной жизнью и даже пишет книги, популярные во всем мире. В конце мероприятия им предложили подумать над вопросом: «А вы готовы к тому, что у вас в классе будут учиться дети с ограниченными возможностями?».