Порочный круг (эссэ)

Любопытно вот что. Мы все замкнуты в своем пространстве, из которого очень сложно или практически невозможно найти выход. Это как бы своеобразный порочный круг, в который мы заключены, и хотим мы или не хотим, а другого нам не дано.

Мы как бы обживаем и осваиваем, как мышка или крот свою конуру, мы делаем запасные норы и запасные выходы, мы делаем немыслимые разветвления и лабиринты, но все же мы не выходим за пределы этого круга. Мы потратили колоссальное количество сил на прорытие этих нор и лабиринтов, но мы, как говорится, остались при своем, всё в том же порочном круге.

Любые наши действия, направленные на выход из этого круга, безуспешны, мало того, они бессмысленны и смешны. И нам остается одно – постигать этот мир, открывать и раскрывать его грани, искать ответы на волнующие вопросы опять же в пределах этого мира.

Не скажу, что и совсем это плохо – быть ограниченным определенным пространством. У человека слишком коротка жизнь, чтобы освоить и осмыслить мир за пределами предназначенного. Но тут, в нашем круге, у нас, в принципе, неограниченные возможности духовного постижения.

Если мышка или крот по природному развитию своему, сколько бы ни нарыли нор или потайных ходов, они остаются в этом материальном ограниченном пространстве, и другого мира они не видят и не представляют, то у человека есть возможности расширить духовные горизонты этого ограниченного мира.

Это огромный труд, огромная сила воли, эта огромная концентрация мысли и чувства, и в конечном счете, это прорыв из тупика, казавшегося невозможным. Но этого добиваются немногие совсем, этого добиваются самоотверженные, могучие личности, суть жизни которых в преодолении этого порочного круга. Да и из этих немногих малая толика выдерживает испытания, возвращаясь в данное ему пространство порочного круга.

Что такое порочный круг? Возможно, несколько неудачно сказано, но в то же время точно. Мы рождены как бы с заданной программой, определенной Божественной Сущностью, и нам дано прожить жизнь по этой заданной программе.

Дмитрий Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *