Пожароопасный сезон

С наступлением весенне-летнего периода происходят лесные пожары, причиной которых могут быть неконтролируемые сельскохозяйственные палы, сжигание мусора на приусадебных и дачных участках, неосторожное обращение людей с огнем, как во время отдыха, так и при работах, выполняемых в лесу.

Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417, установлены единые требования к мерам пожарной безопасности при использовании лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах. Указанные Правила являются обязательными для исполнения, в том числе, юридическими лицами и гражданами.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, предусматривающая штрафные санкции для граждан в размере от 1500 до 3000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей, а при нарушении указанных правил в условиях особого противопожарного режима — от 4000 до 5000 рублей для граждан и от 300 000 до 500 000 рублей для юридических лиц.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 150 000 до 250 000 рублей.

Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара, но при этом последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека не наступили, Кодекс предусматривает административное наказание для граждан в виде штрафа в размере 5000 рублей, для юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лесные насаждения были уничтожены или повреждены, наступает уголовная ответственность. Согласно части 1 статьи 261 Уголовного кодекса РФ такие действия наказываются штрафом, либо обязательными работами, исправительными работами, принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3-х лет. Указанные деяния, причинившие крупный ущерб, наказываются штрафом, либо обязательными работами, исправительными работами, принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 4-х лет. Крупным ущербом будет являться ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений превысит пятьдесят тысяч рублей.

При этом неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Помощник Новомосковского горпрокурора

Елена Чистякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *