Прадедовы шпаргалки

Всегда помогал начинающим. Вот и внучке моего давнего друга Вике Зажицкой подсобил по весне приготовить материал для стенгазеты в школе, обратите внимание (!) – у ПРАВНУЧКИ! Фабула сохранилась, но, призналась Вика, всё остальное уж слишком не по-детски… Приведу для моего читателя СВОЙ ТРУД  «по найму»… 

«Так часто выступал мой безотказный прадедушка перед земляками, что пришла пора ему, опытному военному командиру, для упорядочения собственных речей написать нечто схожее с учительскими конспектами. Это «нечто» умещалось в тезисном виде на паре блокнотных страниц. Открытый блокнот с хитрою улыбкой называл дедуля шпаргалкой на потеху ребятне – главным своим слушателям. За один урок редко успевал ветеран озвучить больше четырёх тезисов. Приведу одну из множества солдатских историй в форме расшифрованной стенограммы».

О ЛЮБВИ К ЛОШАДЯМ

На вооружении взвода конной разведки, естественно, были лошади. Вначале у нас бывали сложности при подборе их для всадника. Но потом, в боях, в дальних походах поняли: чем круче характер всадника, тем спокойнее и покладистее должна быть лошадь (конь), и наоборот. После недолгого общения, напарники быстро находили общий язык и становились друзьями.

— У каждого из нас, — припоминает ветеран великой сечи, — обязательно в кармане был припасен кусочек сахара, любимого лакомства лошадей. Бывало, подойдёшь к коню, достанешь  маленький кусочек сладости, а тот аккуратненько, даже не замочив слюной ладонь, возьмёт его. А потом благодарно своими бархатистыми губами ткнётся в лоб хозяину.

А ещё, заметил солдат второй мировой войны: «Если вдруг случалось, что хозяин ранен или убит, то конь никогда не уйдёт с места трагедии, он будет долго кружить рядом со своим другом-всадником.

Конная разведка никогда не вступала в открытый бой. Но однажды это случилось.

— В донских степях, — говорил дедуля, — на открытой местности, наш взвод наткнулся на взвод таких же венгерских бойцов в сёдлах. Завязался ближний бой. Наши кони начали так остервенело кусать лошадей противника,  что мы диву дались! Помощь четвероногих друзей была очень кстати!

Александр Пырьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *