Прокуратура информирует: что такое профилактика правонарушений?

1360152528_foto_2013.02.06_16h07m16s_001_ (1)23 июня 2016 года подписан Федеральный закон №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Данным законом определено понятие профилактики правонарушений – это совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения.

Закон об основах системы профилактики правонарушений в РФ вводит единообразие и системность правового обеспечения профилактической деятельности.

В данном законе определены основные принципы и направления профилактики правонарушений; разграничены полномочия органов госвласти и местного самоуправления в данной сфере. Закреплено право граждан и организаций участвовать в профилактике правонарушений.

Закон выделяет виды профилактики:

  1. Общая – она предполагает выявление и устранение причин и условий для правонарушений; повышение уровня правовой грамотности и правосознания граждан.
  2. Индивидуальная профилактика направлена на коррекцию поведения конкретного лица.

Устанавливаются основания и порядок применения специальных мер профилактики правонарушений административного, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и оперативно-разыскного характера.

Основанием для применения специальных мер профилактики правонарушений является решение суда или решение одного из субъектов профилактики правонарушений.

Определены и формы профилактического воздействия. В их числе – правовое просвещение и правовое информирование граждан; профилактические беседы с гражданами; профилактический учет и надзор; социальная адаптация и реабилитация; ресоциализация; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.

Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Джанибек Маркосов,

Помощник Новомосковского

городского прокурора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *