Прокуратура информирует

Новомосковской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации в связи с использованием в названии и учредительных документах вновь созданного при ООО «Центр Юридической Помощи», расположенном в г. Новомосковске «Постоянно действующего Тульского областного Третейского Суда» словосочетания «Тульский областной суд».

В ходе проверки установлено, что в соответствии с Решением единственного участника Общества от 14.10.2015 года учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Центр Юридической Помощи».

Как следует из ст. 1.2 Положения о Постоянно действующем Тульском областном Третейском суде при ООО «Центр Юридической Помощи» является постоянно действующим третейским судом, образованным с 26.10.2015 года.

Таким образом, в нарушение требований ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», ст. 10 ФЗ от 27.07.2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» использование названия третейского суда «Постоянно действующий Тульский областной Третейский суд» вызывает ассоциации с государственным судом «Тульский областной суд», в связи с чем, создает правовую неопределенность в случае обращения граждан и юридических лиц за защитой нарушенных прав и законных интересов и нарушает права на достоверную информацию. Наименование носит явно дезориентирующий характер, создает у граждан и юридических лиц впечатление, что эта структура наделена властью и имеет соответствующие полномочия, что не соответствует действительности.

По результатам проверки в адрес директора ООО «Центр Юридической Помощи» внесено представление об устранении нарушений требований ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Представление рассмотрено с участием помощника Новомосковского горпрокурора и удовлетворено. В настоящее время в учредительные документы внесены изменения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.