Прокуратура разъясняет: самовольный захват земельного участка

44063Новомосковская городская прокуратура сообщает, что в связи с вступлением в силу  Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее Федеральный закон № 46 — ФЗ) статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ изложена в новой редакции.

До вступления в силу указанных изменений, а именно, до 20.03.2015 г. под самовольным занятием земельного участка понималось занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

В редакции Федерального закона № 46 — ФЗ под самовольным занятием земельного участка понимают самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок

Изменений коснулась и санкция данной статьи. Если до вступления в силу Федерального закона № 46 – ФЗ совершение административного правонарушения влекло наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, то с 20.03.2015 г. ответственность за указанное правонарушение была ужесточена.

Так в действующей редакции, совершение правонарушения предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ влечет наложение административных штрафов в больших размерах.

Назначение административного наказания осуществляется по следующим правилам:

в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, то на граждан налагается штраф  в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

на должностных лиц налагается штраф от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц налагается штраф от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В том случае,  случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена назначение административного наказания осуществляется по следующим правилам:

на граждан налагается штраф в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

на должностных лиц налагается штраф от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц налагается штраф от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При этом, согласно примечания к данной статье за административные правонарушения, предусмотренные ею, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

В связи с изложенным, Новомосковская городская прокуратура ориентирует граждан, индивидуальных предпринимателей, а так же юридические лица и их представителей, осуществляющих деятельность  на территории муниципального образования город Новомосковск на своевременную регистрацию прав на объекты земельных правоотношений во избежание негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности.