Проводится рейд «Дети на дороге!»

С 01 июля по 30 июля 2015 года на территории МО город Новомосковск проводит профилактическое мероприятие «Дети на дороге!»

20150708-IMG_4178

Основная цель данного мероприятия – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, снижение аварийности с участием несовершеннолетних, а также выявление и пресечение административных правонарушений, совершаемых как детьми, так и их родителями.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на территории Тульской области по-прежнему остаётся актуальной. Значительный рост ДТП с детьми наблюдается в летний каникулярный период. За шесть месяцев 2015 года зарегистрировано 12 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 погиб и 12 получили травмы различной степени тяжести.

20150708-IMG_4175

В большинстве случаев ДТП происходят по вине родителей (родственников), которые перевозят детей без детских удерживающих устройств или с не пристегнутым ремнем безопасности. Так, из общего количества ДТП в восьми дети пострадали в качестве пассажиров. Но не только родители — водители нарушают правила дорожного движения! Родитель-пешеход, переводящий свое чадо в неположенном месте, также рискует жизнью и здоровьем своего ребенка, не говоря уже о том, какой «дурной» пример подают таким образом мамы, папы, бабушки и дедушки.

8 июля на улице Трудовые Резервы сотрудники ОГИБДД и ПДН провели специализированный рейд, направленный на пресечение нарушений ПДД родителями-пешеходами, которые переводили своих детей вне пешеходных переходов, хотя он находился буквально в нескольких метрах (15 метров) от того места, где стояли сотрудники. Так, буквально за 40 минут было составлено 5 протоколов на пешеходов, которые нарушили  п. 4.3 ПДД. Из нарушителей четверо не только переходили дорогу в неположенном месте сами, но еще и за руку вели своих детей. В тот момент, пока один сотрудники выписывал штраф горе-родителю, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения лейтенант полиции Юлия Барабанова вручала листовку и проводила беседу с ребенком, в ходе которой призывала маленького пешехода сказать «Стоп!» взрослому, который в следующий раз соберется «рискнуть» его жизнью, переводя его через дорогу не по пешеходному переходу.

— Пусть теперь родители возьмут пример со своих детей, — комментирует Юлия Барабанова, — потому что, как я сама лично убедилась, дети знают правила дорожного движения для пешеходов и готовы их соблюдать и ответ на вопрос: «почему не сказал маме, что нужно переходить только по зебре?» был следующим: «Она же взрослая, она лучше знает!».

Еще один протокол за время рейда был составлен на водителя такси за то, что перевозил ребенка не пристегнутым, хотя в автомобиле на ремне есть ДУУ, так называемый адаптер на ремень (треугольник ФЭСТ). На вопрос маме – предупреждала ли она диспетчера при заказе такси, что поедет с ребенком, мама ответила «ДА!», а вот на вопрос: почему же не пристегнули сына, — пожала плечами и ответила: «таксист не сказал».