Рыбакам: вводятся ограничения на вылов

Наступает период нереста рыбы, и любителям порыбачить придется немного убавить пыл. Отдел госконтроля расскзывает, почему.

tdbsyr3nfddndjykqcqy_1429166338

В период нереста вводятся предусмотренные законодательством запреты и ограничения на вылов (добычу) водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения.

Поскольку рыбохозяйственные водные объекты, находящиеся на территории Новомосковского района, относятся к двум рыбохозяйственным бассейнам (Волжско- Каспийскому и Азово-Черноморскому) деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство, регламентируется соответствующими Правилами рыболовства.

Ограничения для реки Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами установлены Правилами рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства РФ №293 от 01.08.2013 г. (зарегистрированы в Минюсте 29.10.2013 г. N 30273):

Согласно пункту 30.36.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

В приложении №6 к вышеуказанным Правилам на территории Новомосковского района Тульской области указаны следующие места нереста:

— река Дон (Новомосковский, Кимовский и Куркинский районы): притоки реки, за исключением участков в границах населенных пунктов;

— река Проня (Новомосковский район): от плотины гидроузла до деревни Иваньково; Пронское водохранилище (Новомосковский район): от впадения реки Улыбыш в реку Проня до гидроузла;

— Пронское водохранилище (Новомосковский район): залив в районе деревни Тетяковка;

— Пронское водохранилище (Новомосковский район): залив в районе деревни Большие Стрельцы;

— Шатское водохранилище (Новомосковский район): от деревни Иван-озеро до плотины гидроузла, включая рукав Аселок и Белоколодезь;

— Любовское водохранилище (Новомосковский район): от деревни Красная Каменка до плотины гидроузла.

За вылов (добычу) водных биологических ресурсов запрещенными способами, орудиями лова и в запретные сроки предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Для усиления охраны водных биоресурсов в период нереста будут проводиться рейдовые мероприятия с привлечением должностных лиц УМВД по Тульской области, сотрудников прокуратуры и представителей общественных организаций.

С полным текстом Правил рыболовства можно ознакомиться на официальном сайте Росрыболовства fish.gov.ru и сайте Московско-Окского территориального управления Росрыболовства www.moktu.ru.

Кроме того, постановлением Правительства Тульской области от 17.02.2015г утверждены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов в водных объектах Тульской области.

За дополнительной информацией о нерестовом периоде, а также для сообщения о случаях нарушения законодательства РФ в области рыболовства необходимо обращаться в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тульской области Управления, осуществляющий контрольно-надзорные функции в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов на территории Тульской области: Должиков Андрей Александрович — начальник отдела, контактный телефон: (4872) 39-68-67.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *