С 1 января плата за ОДН будет начисляться по-новому

С 1 января 2017 года в соответствии с Жилищным Кодексом РФ в квитанции в графу «Содержание жилья» включат затраты на холодную и горячую воду, тепло и электроэнергию, которые потребляются во время содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах (ОДН). Сейчас эти начисления учитываются отдельными пунктами в общем списке коммунальных услуг.

Отдельная строка оплаты за ОДН должна была появиться в платежках россиян с 1 апреля 2016 года, однако нововведение было отложено до 1 января 2017 года.

Управляющие компании будут теперь собирать плату на ОДН за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение по нормативам.

Так для усредненной 2-х комнатной квартиры площадью 54 кв. м. плата на ОДН по электроэнергии составит от 56 рублей до 180 рублей (при наличии лифта), по холодной воде – около 9 рублей, по горячей воде – 44 рубля.

Все расходы, которые превысят этот норматив, должны будут оплачивать управляющие компании при расчетах с ресурсоснабжающими организациями, что должно мотивировать их к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *