Смысл – есть!

Федеральное агентство по делам молодежи, совместно с Общественной палатой Российской Федерации, Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи «Роспатриотцентр» проводит Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме», который продлится до 28 августа. 

V4q94kADg1s

На сегодняшний день свою работу завершила уже IV смена «Молодые руководители социальных НКО и проектов», которая стартовала 6 августа, объединив 1000 молодых специалистов в области социально ориентированных проектов со всей России. Участие в ней приняли также и активисты из города Донской – корреспондент редакции газеты «Донская газета», председатель Молодежного парламента Донского Юлия Алисова и главный инспектор комитета культуры, спорта и молодежной политики администрации, председатель комиссии по организации и проведению массовых мероприятий Молодежного парламента Кирилл Шеин.

Всероссийский форум объединил ребят практически со всего мира! Представители более чем сорока регионов России и нескольких европейских стран собрались вместе на берегу Клязьмы. Молодые люди приезжали из Татарстана, Калмыкии, Челябинска, Крыма – даже из Нью-Йорка и Германии!

TjSTdZyS1uo

За неделю «Территорию смыслов на Клязьме» посетили главные государственные деятели и представители общественных организаций, курирующие социальное развитие страны: Советник Президента РФ Александра Левицкая, первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, Председатель Центрального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Баталина, секретарь Общественной палаты РФ, Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, президент Фонда Общественное мнение Александр Ослон.

Участники из ОНФ…

Встречу, посвященную гражданской активности и общественной работе, провели представители Общероссийского народного фронта — руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов и Председатель Общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость» Дмитрий Миненко.

THOU966LIC8

…И другие

Тенденции развития волонтерства и добровольчества в России с участниками Форума обсудили начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович, директор «Роспатриотцентра» Росмолодежи Ксения Разуваева, Председатель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» при Общественной палате РФ Сергей Щетинин.

Участниками Форума на лекциях, панельных дискуссиях и мастер-классах были рассмотрены темы подготовки и привлечения кадров для ключевых событий страны, стратегии поиска инвесторов, вопросы социальной ответственности и краудфандинг. Завершила образовательную программу IV смены встреча с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Поповой.

UASBW8P5yTY

Всего за IV смену «Территорию смыслов на Клязьме» посетило более 35 почетных гостей, в числе которых иностранные делегаты из США, Канады, Испании, Италии: президент НКО “Global Security Institute” при ООН Джонатан Гранофф, исполнительный директор «Молодежной Арктической Коалиции» Джеррит Весселинк, председатель «Демократического молодежного сообщества Европы» Хавьер Хуртадо Мира, член правления «Национального Совета молодежи Италии» и «Европейского молодежного форума» Стефано Фелисиан Беккари.

Образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» была сформирована при поддержке профильных партнеров. Партнёрами IV смены Форума стали: Общественная палата РФ, Фонд Общественное Мнение, Общероссийский народный фронт.

Для того чтобы общение между участниками и Оргкомитетом стало эффективным, был создан Совет Форума. В течение этой недели члены Совета, избранные из числа участников, успешно решали вопросы, связанные с бытом, модерацией встреч и подготовкой мероприятий, а также участвовали в панельной дискуссии наравне с видными государственными деятелями.

В свободное время участники Форума осваивали отечественные и зарубежные виды спорта, такие как Street workout и кроссфит, городки и лапта, сдавали нормы ГТО, плавали, катались на сигвеях, танцевали и смотрели кино «под открытым небом».

Также участники форума стали инициаторами флешмоба в поддержку члена «Молодой Гвардии Единой России», куратора проекта «Агенты» по Республике Татарстан Эдуарда Салахутдинова, который пострадал от рук криминалитета 7 августа в городе Казань. Молодые люди провели акцию, выстроив на набережной надпись «#ЭДУАРДМЫСТОБОЙ» длиной около 80 метров. Более 1 000 человек приняли участие в мероприятии.

 

Юлия Алисова:

— Программа мероприятий в смене поражала своей насыщенностью. Несмотря на то, что свободного времени не было совсем – это не только не напрягало, а даже радовало. Интереснейшие лекции и мастер-классы от гостей, развлекательные мероприятий, флешмобы. Очень понравилась спортивная площадка. Я смогла сдать нормы ГТО, залезть на скалодром, по утрам делала зарядку на солнышке и занималась бегом по территории форума. В общем и целом остались только положительные впечатления и благодарность организаторам.

 

Конвейер проектов

Одним из ключевых моментом форума являлся «Конвейер проектов». В течение IV смены было подано рекордное количество заявок – 305. Туляки не остались в стороне, представив на суд экспертов около 10 проектов. Всю неделю участники готовили идеи к защите, оформляли их, а затем публично презентовали перед федеральными экспертами и коллегами. И по итогам конкурса корреспондент редакции газеты «Донская газета», председатель Молодежного парламента МО г. Донской Юлия Алисова и Кирилл Шеин выиграли один из грантов на сумму 100 000 рублей для реализации проекта! Ребята стали единственным победителями из Тульской делегации в 4 смене.

Мы привезли с собой проект «Молодежь в эпиЦентре», посвященный открытию многофункционального молодежного центра в Донском на базе центральной городской библиотеки. Честно говоря, в связи с небольшим масштабом охвата территории проекта, на грант я практически не надеялась, но задания конвейера выполняла исправно. В течение 6 дней мы рисовали плакаты, собирали мнение экспертов, размещали информацию в социальных сетях и защищали свои идеи. И нас поддержали! Как руководитель проекта, мне пришлось пройти немало испытаний. Но это того стоило! – признаются счастливые победители.

Совсем скоро начнутся работы по реализации проекта в Донском!

Юлия АЛИСОВА

Фото предоставлены пресс-службой

 форума «Территория смыслов на Клязьме»