Советы любителям зимней рыбалки

Каждый должен знать, что ходить по тонкому льду крайне опасно. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 7 см. Помните, что по льду нельзя идти гуськом (надо соблюдать интервал 5-6 м), а лунки нужно делать не ближе 5-6 м от другого рыболова. Кроме того, отправляясь на рыбалку, не забудьте предупредить родственников, где вы будете находиться.

Во время ловли со льда необходимо соблюдать меры предосторожности:

— не выходить на лед в одиночку,

— иметь пешню и на группу из трех-четырех человек прочную веревку длиной 10-15 м, на одном конце которой закреплен груз весом 400 граммов, на другом петля,

— брать с собой два специальных ледовых шила «спасалки» (вместо них можно использовать крупные гвозди, нож),

— не пробивать лунки на перекатах,

— не скапливаться группами в одном месте,

— не пробивать рядом много лунок,

— в случае возникновения чрезвычайной ситуации на льду водоема, угрожающей жизни и здоровью людей, немедленно звонить в службу спасения.

Как действовать в чрезвычайной ситуации:

Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.

Не делая резких движений, навалитесь грудью на лед и вбейте в него подальше от себя ледовые шила «спасалки». Зацепившись на льду, подтянитесь и ложитесь на него грудью, поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

— Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону, с которой пришли.

— При оказании помощи необходимо удержать провалившегося под лед человека на поверхности, подав ему палку, веревку, пешню с лямкой, связанные брючные ремни, шарфы и т.п.

Следует подбираться к полынье ползком, подкладывая по возможности под себя доски, фанеру, лыжи и т.п.

Подползать к самому краю полыньи недопустимо!

Вытащив пострадавшего на лед надо ползком выбираться из опасной зоны. На ноги можно становиться в 10-15 м от полыньи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *